Понтифик направил видео-послание аргентинцам

Jorge Mario BergoglioСвятейший Отец обратился с видео-посланием к своим соотечественникам, собравшихся в святилище св.Каетана, расположенного в одном из периферийных районов Буэнос-Айреса. Папа Франциск сослался на тему нынешнего празднования: «С Иисусом и св.Каетаном идем на встречу к наиболее нуждающимися», и пригласил верующих не забывать о лицах, нуждающихся в помощи. 

Понтифик призвал «подать им руку», «смотреть на них с любовью», «разделять их боль, тревоги и проблемы». «Но важно смотреть на них и помогать им не издалека, — нет! Надо идти к ним навстречу. Таков христианин! Именно этому нас учит Иисус: идти навстречу самым нуждающимся, — так же, как Иисус всегда шел навстречу людям».

Он пригласил «смотреть в глаза» тем, кому даем милостыню.»Иисус учит нас прежде всего встречаться, и, встречаясь, помогать»,- напомнил Папа и пригласил формировать «культуру встречи», особенно в контексте «семейных неурядиц», «проблем в среде»,»неприятностей на работе». 

По убеждению Папы, не надо бояться встречаться с теми, кто нуждается в нас, «кто переживает плохие времена». «Всегда есть кто-то, кому сейчас хуже чем нам!»,- подчеркнул Понтифик и добавил, что именно с этим человеком христианин должен встретиться. Он пригласил аргентинцев искать тех, кто в нужде, и не оставлять их одинокими. Идти не для того, чтобы обратить их в католичество, а просто потому, что это наши братья. «Иди, чтобы помочь им, все остальное будет сделано Иисусом, все сделает Святой Дух»,- призвал аргентинских верующих Франциск и добавил, что «встреча умножает способность любить». 

Св.Каетан является патроном Аргентины, особенно почитаемый среди рабочих, покровителем хлеба и труда. Ежегодно 7 августа, в день памяти смерти святого, тысячи аргентинцев встречаются в его святилище в Буэнос-Айресе. Главный момент праздника – Святая Месса, которую совершил архиепископ аргентинской столицы Марио Аурелио Поли. Вплоть до прошлого года Литургию возглавлял кардинал Бергольо, у которого был свой особенный обычай: после богослужения он проходил через очередь паломников, выслушивал их истории и благословлял детей. И сегодня, находясь на расстоянии в несколько тысяч километров, Папа Бергольо не забыл о ежегодной встрече.

Святейший Отец заверяет их, что и в этом году он находится рядом: «В этом году я прошел через очередь сердцем. Я немножко далеко и не могут разделить с вами этот замечательный момент. Сейчас вы подходите к образу святого Каэтана. Зачем же? Чтобы встретиться с ним, чтобы встретиться с Иисусом».