Могут ли покемоны привести в церковь?

Pokemon GO — популярная игра, для которой достаточно скачать на смартфон приложение, запастись свободным временем и … начать охоту на карманных монстриков. Разработчики игры попытались соединить виртуальный мир с реальным, отправив всех желающих в погоню за покемонами. Подсказки, которые посылает приложение, обозначают, где и как можно «поймать» персонажей виртуального мира. Встретить покемонов можно в любых общественно доступных местах — в том числе и в храмах. 

Опыт реализации игры в США уже показал, что погоня за покемонами смогла … привести игроков в храм. Пользователь Кальвин пишет: «Благодаря Pokemon GO я впервые за десять лет по доброй воле зашел в церковь»!

pokemon

Многие участники впервые обратили внимание на существующие в их местности храмы и часовни, а для некоторых игра стала стимулом просто зайти внутрь. Останутся ли они в храме или, не задерживаясь, отправятся на поиски дальнейших приключений? Это уже зависит от того, кого играющий встретит в церкви и от того, как его примут. В тех же Соединенных Штатах настоятель одного из приходов пригласил всех «охотников» сначала на мессу, а потом на пиццу.

pokemon-go-church_

Впрочем, смогут ли российские верующие оценить евангелизаторский потенциал игры, еще непонятно: так, канал «Россия 24″ уже предупредил, что после того, как игра станет доступна на территории нашей страны, ловля виртуальных покемонов может быть чревата серьезными штрафами (в чужой квартире или на избирательном участке — несколько десятков тысяч рублей). За ловлю покемонов на государственной границе игрокам грозит лишение свободы на два года. За ловлю монстриков в храме пользователь может быть осужден на целых три года, за оскорбление чувств верующих.

Впрочем, пока нам не удалось выяснить, водятся ли покемоны в российских католических храмах. Если вы их поймаете в своих приходах, дайте знать!

Подготовила Анастасия Паламарчук

Анастасия Паламарчук
Прихожанка храма св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге, органистка. Доктор исторических наук, историк- медиевист.