Кого из Пап сфотографировали первым?

«В вашем храме можно фотографировать?» Наверное, это один из самых частых вопросов, которые слышат постоянные прихожане католических (и не только) церквей. Мы бережно храним в альбомах и на жестких дисках фотографии памятных событий нашей церковной жизни. Фотографы стали постоянными участниками жизни Церкви. И даже понтифики регулярно оказываются в видоискателе. 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Первым папой, попавшим в объектив фотографа, стал блаженный Пий IX. Избранный на престол святого Петра в 1846 г. и пребывавший на нем до 1878 г., он провозгласил догмат о Непорочном зачатии и провел Первый Ватиканский собор. Одних этих новшеств было бы вполне достаточно. Зачем Церкви, которая издавна была покровительницей живописи, пользоваться новыми технологиями? По крайней мере один из кардиналов понтификата Пия IX, Джузеппе Печчи, полагал, что «живопись куда более превосходно и благосклонно представляет человеческие существа», нежели фотография, и всю жизнь отказывался позировать перед камерой. Пий IX придерживался иного мнения и неоднократно фотографировался.

Подготовила Анастасия Паламарчук
по материалам ChurchPop

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.