Архиеп. Томаш Пэта о Синоде

На вопросы нашего портала о проходящем в Ватикане Синоде ответил его участник — архиепископ Томаш Пэта, митрополит архиепархии Пресвятой Девы Марии в Астане (Казахстан).

- Владыка, какие вопросы, поднимаемые на Синоде, по Вашему мнению, наиболее важны?

- Мне кажется, что самое важное послание, которого ожидает мир, не только католики, это подтверждение Синодом основных истин о супружестве и семье, основанных как на Откровении, так и на естественном законе. Среди вопросов, которые затрагивает Синод, этот кажется самым важным, из-за хаоса, который пробуют создавать в мире по отношению к супружеству и семье.

- Много говорят о кризисе семьи. Но есть же что-то и оптимистичное…

- Меня радуют семьи, которые каждый день трудятся, созидая общину жизни и любви. Таких семей — миллионы. Отсутствие веры в значение и ценность семьи часто связано с ослаблением веры в Бога, поэтому необходимо непрестанно представлять семью, как призвание и институт, установленный Самим Творцом.

-Что больше всего впечатлило Вас во время этих первых дней Синода?

 — В позитивном смысле особое впечатление у меня вызывает необыкновенная страсть и мудрость тех иерархов, которые видят основное значение Синода в напоминании фундаментальных истин о супружестве и семье. Все остальное можно отстроить в свете учения Христа.  Мы должны опираться на Христа!

Беседовал Михаил Фатеев

***
Вся самая актуальная и официальная информация о Синоде по-русски на сайте Радио Ватикана
Дневник архиепископа Павла Пецци, участника Синода на странице архиепарахии Божией Матери в Москве

Михаил Фатеев
Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист. Женат. Отец троих детей.