О. Поль Кутюрье – апостол христианского единства

Одним из основателей Недели молитв о единстве христиан, которая начинается сегодня, заслуженно считается французский священник Поль Кутюрье. К сожалению, эта яркая личность мало знакома верующим в нашей стране.

Поль Кутюрье родился 29 июля 1881 года в Лионе в семье евреев христиан. Он вырос в глубоко религиозной атмосфере. Даже в колледже лазаристов, куда его отдали учиться, прослыл «набожным и благоразумным» мальчиком.

 В девятнадцать лет Поль вступил в новициат священнического общества св. Иринея (миссионеров цистерианцев). В 1906 году он был рукоположен во священники. После этого начальство направляет неопресвитера на годичные курсы физики, после чего он становится преподавателем этой дисциплины в католической школе «Шартрез» в Лионе, где отец Поль проработал до 1946 года.

В 1923 году священноначалие поручило священнику опеку над русскими эмигрантами, бежавшими во Францию после Октябрьской революции и гражданской войны. В течение двенадцати лет он помогает им в духовных и житейских вопросах, находит благотворителей. Особым вниманием о. Поль окружает православных священнослужителей. В частности он сопровождал митрополита Евлогия (Георгиевского) во время его поездки в Арс на могилу святого Иоанна Вианнея.  Благодаря этим контактам священник знакомится с богатой традицией восточного христианства.

В 1932 году о. Поль Кутюрье отправляется в бенедиктинский монастырь в Амэ-сюр-Мез, расположенный недалеко от города Льеж в Бельгии. Эта обитель была основана по благословению Папы Пия XI  о. Ламбером Бодуэном. Здесь были созданы две литургические общины: «латинская» и «восточная», живущая в традиции сходной с  Русской Православной Церковью. Основной задачей подобной практики о. Ламбер и его собратья ставили взаимопонимание двух Церквей. Однако у тех, кто определял в те времена «восточную» политику Рима, были другие планы: использовать монастырь в Амэ-сюр-Мез как одно из «орудий» прозелитизма. Отец Ламбер Бодуэн решительно этому воспротивился. За что  был отстранен от управления обителью и в 1931 году переведен во Францию.

Couturier_01

В Амэ-сюр-Мез о. Поль Кутюрье знакомится не только с идеями основателя монастыря, но и с трудами кардинала Дезире-Жозефа Мерсье, который занимался богословским диалогом с англиканами. Отец Поль выписал для себя одну из фраз иерарха, которая выражает суть его стремлений: «Чтобы объединиться, нужно любить друг друга, чтобы любить друг друга, нужно узнать друг друга, чтобы лучше узнать друг друга, нужно пойти друг другу навстречу». Через год священник становится бенедиктинским облатом (человеком монашеской традиции того или иного Ордена, но не являющегося при этом монахом) с именем Бенедикт-Ириней.

Вернувшись из Амэ-сюр-Мез отец Поль, организовывает в Лионе Триденствие христианского единства, которое в 1934 году перерождается в Октаву. В 1935 году в этих мероприятиях приняли участие уже  полторы тысячи англиканских священников, а также православные, среди которых были митрополит Евлогий, архиепископ Серафим, архиепископ Дамиан из Болгарии, архиепископ Николай из Эстонии, архиепископ Тихон из Берлина и, разумеется, много католиков. С 1939 года название этих мероприятий было изменено на Всемирную Неделю молитв о христианском единстве.

«Мы понимаем эту Неделю как устремление молитв каждой христианской конфессии в полной свободе и независимости в одном направлении — ко Христу, Которого мы любим, Которому поклоняемся и Которого проповедуем», — писал о. Поль.

В 1936 году неугомонный священник организует в швейцарском Эрленбахе первую межконфессиональную встречу католиков и протестантов. Она положила начало появлению в 1937 году т.н. «группы Домб», основателем которой он стал вместе протестантским пастором Бертольдом Цвицки и еще одним католическим священником Лоренцо Ремийё. Свое название эта группа богословов получила от траппистского аббатства Нотр-Дам-де-Домб, где и прошла первая подобная встреча. С тех пор ежегодные собрания этой группы собирают влиятельных католических и протестантских богословов для молитвы и обсуждения различных богословских вопросов, которые являются препятствием для единства.

В 1937-38 годах о. Поль Кутюрье посещает Англию. Там он встречается с руководителями Англиканской церкви. Он публикует множество статей о «Вселенской молитве о единстве христиан».

Осенью 1940 года отец Поль знакомится с Роже Шютцем, основателем монашеской общины в Тэзе. Их объединяет желание христианского единства. В итоге  с 1942 года брат Роже и его собраться становятся постоянными участниками «группы Домб».

В 1943 году в журнале «Pages Documentaires» о. Поль Кутюрье публикует статью, содержащую идею «невидимого монастыря», который объединяет в молитве христиан различных конфессий. Священник писал: «Если каждый четверг вечером, в память о Великом Четверге, постоянно возрастающее число христиан всех конфессий, составляя своего рода сеть, охватывающую мир как огромный невидимый монастырь, будут пребывать в молитве Христа о единстве, не будет ли это зарей единства христиан, встающей над миром?»

Спустя год выходит в свет его работа «Молитва и единство христиан». Это синтез всех его размышлений, его опыта, его молитвы о том, что составляет сердцевину служения единству христиан.

«Цель Недели велика и широка: возводить ввысь к Богу всех нас: православных, протестантов, англикан, католиков, — через настойчивую молитву. Когда все мы будем послушны благодати Божьей, возносясь к Богу в молитве, тогда Святой Дух будет действовать среди нас, проявляющих искреннюю преданность Богу, который очищает нас и совершит чудо новой Пятидесятницы, чудо нового единства», — писал священник.

Couturier_02

Русский историк Ковалевский писал о своих встречах с отцом Полем в его Лионской квартире: «каждый раз посещения оставляли очень глубокое впечатление благости и горения, заражавшего всех, говоривших со стариком аббатом, желанием побороть все препятствия на пути к единению Церквей: «Теми путями, какие будут угодны Господу».

В 1952 году греко-католический мелхитский патриарх Антиохии присваивает отцу Полю  сан архимандрита.

Поль Кутюрье скончался утром 24 марта 1953 года у себя дома в Лионе от сердечного приступа, в возрасте 72 лет. Его отпевали в церкви св. Бруно Шартре в присутствии архиепископа Лионского кардинала Пьер-Мари Жерлье, который сказал: «Аббат Поль Кутюрье был замечательным служителем Церкви. Тот, кого мы сейчас оплакиваем, был для нас предтечей и примером».

Отец  Поль похоронен на старейшем лионском кладбище Луайас.  Англиканская Церковь включила католического священника Поля Кутюрье в Календарь святых и чтит его память 24 марта.

Подготовил Михаил Фатеев

Михаил Фатеев
Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист. Женат. Отец троих детей.