Папа внес изменения в ватиканское уголовное законодательство

Ватикан, Рим

11 июля 2013 г. Святейший Отец утвердил поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и Общие нормы по административным санкциям для Государства Ватикана и Святого Престола. Соответствующий документ, подписан Папой Франциском, изданный в форме «Motu Proprio». 

Новые уголовные законы являются продолжением усилий по обновлению правовой системы Государства Ватикан, и основываются на мерах, принятых после 2010 г. во время понтификата Бенедикта XVI, говорится в заявлении Зала Печати. Они включают в Ватиканском правовую систему положения многих международных конвенций, в том числе: четырех Женевских конвенций 1949 г. против военных преступлений; Конвенции 1965 г. о ликвидации всех форм расовой дискриминации; Конвенции 1984 г. против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания; Конвенции 1989 г. о правах ребенка и ее Факультативных протоколов 2000 года. 

В ватиканское законодательство вводятся такие понятия как: торговля детьми, детская проституция, вербовка детей, сексуальное насилие и половые акты с детьми, производство и хранение детской порнографии, а также: преступления против человечности, преступления геноцида и апартеида. 

Новые законы направлены также против преступлений, совершенных при осуществлении государственного управления, и вписываются в Конвенцию ООН 2003 г. против коррупции. Отменяется такая форма наказания, как пожизненное заключение, которое заменяется на максимальное наказание от 30 до 35 лет лишения свободы. Вводится понятие конфискации и замораживания активов. 

В соответствии с самыми последними событиями на международном уровне, один из трех новых законов вводит систему штрафов для юридических лиц, которые получают прибыль от преступной деятельности входящих в них структуры органов или персонала. Закон об административных санкциях носит общий характер , чтобы служить в качестве общей основы, которая предусматривает возможность применения санкций в различных областях, направленных на обеспечение уважения норм, их эффективности и защиты общественных интересов. 

В целом, эти нормативные усилия являются частью более широкого процесса, направленного на дальнейшую модернизацию ватиканской правовой системы с целью повышения ее последовательности и эффективности, говорится в специальном разъяснении Зала Печати.

Источник: Белорусская редакция Радио Ватикана