Папа в Святилище Богородицы Апаресиды

Папа и АпаресидаБольше фотографий можно посмотреть по ссылке

Святейший Отец, в рамках своего визита в Бразилию, посетил 24 июля санктуарий Богородицы Апаресиды. Как он сам заметил, это место имеет для него важное значение, поскольку именно здесь родился «Документ из Апаресиды», который «возник из сочетания встречи епископов и простой веры паломников, под материнской опекой Марии» (*подробности ниже). Понтифик возглавил в святилище Св.Мессу, во время которой напомнил, что целью его прибытия в Бразилию являются Всемирный День Молодежи.

Приводим полный текст проповеди Папы:

Досточтимые братья во Епископстве и во Священстве, Дорогие братья и сестры!

Сколько радости доставляет мне посещение дома Матери каждого бразильца, Святилище Богородицы Апаресидской! На следующий день после моего избрания Епископом Рима я посетил Базилику Санта Мария Маджоре в Риме, чтобы вверить Богородице мое служение Преемника Петра. Сегодня я пришел сюда, чтобы просить у Марии, нашей Матери, успешного проведения Всемирного Дня Молодежи и положить к Ее ногам жизнь этого латиноамериканского народа.

Прежде всего мне бы хотелось сказать вам вот о чем: в этом святилище, где шесть лет назад состоялась генеральная конференция епископов Латинской Америки и Карибских островов, произошел прекрасный факт, свидетелем которого я стал лично: я видел, как епископы – работавшие над темой встречи с Христом, ученичества и миссии – ощущали себя ободряемыми, сопровождаемыми и, в определенном смысле, вдохновляемыми тысячами паломников, которые приходили каждый день вверить свою жизнь Богородице; эта Конференция стала большим церковным событием. И, в сущности, можно сказать, что Документ Апаресиды родился именно из этого сплетения труда пастырей и простой веры паломников, под материнским покровительством Марии. Церковь, ища Христа, всегда стучит в дом Матери и просит: “Покажи нам Иисуса”. У Нее – и ни у кого больше – мы учимся истинному ученичеству. Вот почему Церковь идет в миссию всегда по стопам Марии.

Сегодня, глядя на Всемирный День Молодежи, который привел меня в Бразилию, я тоже пришел постучать в дверь дома Марии – Которая любила и воспитывала Иисуса – дабы Она помогла всем нам, пастырям Народа Божия, родителям и воспитателям, передать нашим молодым ценности, которые слелали бы их созидателями своей страны и более справедливого, солидарного и братского мира. В связи с этим мне бы хотелось напомнить вам о трех простых способах: хранить надежду, уметь удивляться деянию Бога в нашей жизни, и жить в радости.

1. Хранить надежду. Второе чтение мессы представляет нам драматическую сцену: женщину – образ Марии и Церкви – преследует дракон, дьявол, чтобы пожрать ее младенца. Но эта сцена не о смерти, а о жизни, потому что Бог вмешивается и спасает младенца (ср. Откр 12,13a.15-16a). Сколько трудностей в жизни каждого, в жизни наших людей, наших общин, но какими бы большими они не казались, Бог никогда не дает нам утонуть в них. И, в ответ на уныние и обескураженность, которые могут случиться в жизни тех, кто работает в сфере евангелизации, или пытается жить верой как отец и мать семейства, хочу настойчиво сказать: будьте в своей душе всегда уверены в том, что Бог идет рядом с вами, что Он не оставляет вас ни на мгновение!

Никогда не теряйте надежды! Никогда не угашайте ее в своем сердце! “Дракон”, зло, есть в нашей истории, но он не сильнее всех. Бог всесилен, и Он есть наша надежда! Это правда, что сегодня почти все, и даже наши молодые ощущают притяжение множества идолов, которые встают на место Бога и дают иллюзию надежды: деньги, успех, удовольствия. Нередко многими овладевает чувство одиночества и пустоты и ведет к поиску того, чем можно заполнить эту пустоту, к поиску этих недолговечных идолов.

Дорогие братья и сестры, будем же лучами надежды! Давайте смотреть позитивно на реальность. Давайте поддержим щедрость, характерную для молодых, поможем им стать главными действующими лицами созидания лучшего мира: они являются мощным двигателем для Церкви и общества. Они нуждаются не только в материальных вещах, прежде всего они нуждаются в том, чтобы им были предложены те нематериальные ценности, которые являются духовным сердцем народа, памятью народа. В этом святилище, которое является частью памяти Бразилии, их можно почти лицезреть: духовность, щедрость, солидарность, братство, радость; эти ценности уходят глубоко своими корнями в христианскую веру.

2. Второе: уметь удивляться деянию Бога в нашей жизни. Имеющий надежду – великую надежду, которую дает нам вера – знает, что, даже среди трудностей, Бог действует и изумляет нас. История этого святилища является тому примером: три рыбака, после целого дня, потерянного впустую, не сумев поймать ни одной рыбы, находят в водах Рио Парнаиба нечто неожиданное: образ Богородицы Зачатия. Кто мог себе представить, что место бесплодной рыбной ловли станет местом, где все бразильцы смогут почувствовать себя детьми одной Матери?

Бог всегда удивляет, как новое вино в Евангелии, которое мы слушали. Бог приберегает для нас всегда лучшее. Но просит, чтобы мы позволяли себя удивлять Его любовью, чтобы мы принимали Его неожиданности. Доверимся же Богу! Вдали от Него вино радости, вино надежды кончается. Если мы приближаемся к Нему, если остаемся с Ним, то, что кажется холодной водой, трудностями, грехами, преобразуется в новое вино дружбы с Ним.

3. Третье: жить в радости. Дорогие друзья, если мы идем вперед с надеждой, давая себе удивляться новым вином, которое предлагает нам Иисус, в нашем сердце есть радость, и мы не можем не быть свидетелями этой радости. Христианин радостен, он никогда не грустит. Нас сопровождает Бог. У нас есть Матерь, Которая всегда ходатайствует о жизни Своих детей, о нас, как царица Эсфирь в первом чтении (ср. Есф 5, 3). Иисус показал нам, что лик Бога – это лик Отца, Который любит нас. Грех и смерть были побеждены.

Христианин не может быть пессимистом! Он не может ходить с лицом человека, пребывающим в вечном трауре. Если мы действительно влюблены в Христа, и чувствуем, как Он нас любит, наше сердце “загорается” огромной радостью, заражая ею всех, кто находится рядом с нами. Как говорил Бенедикт XVI: “Ученик знает, что без Христа нет света, нет надежды, нет любви, нет будущего” (Речь на открытии Конференции Апаресиды [13 мая 2007]: Insegnamenti III/1 [2007], p. 861).

Дорогие друзья, мы пришли постучать в двери дома Марии. Она открыла нам, впустила нас, и показывает Своего Сына. И теперь Она просит нас: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин 2, 5). Да, Матерь наша, мы обязуемся сделать то, что скажет нам Иисус! И сделаем это с надеждой, уповая на сюрпризы Бога и полные радости. Да будет так.

24 июля вечером, после своего возвращения из Апаресиды, Святейший Отец посетит госпиталь имени св.Франциска Ассизского, который специализируется на лечении пациентов с различными видами зависимости, прежде всего, алкогольной и наркотической. Папа откроет новое отделение, в котором будут проходить лечение молодые наркозависимые пациенты.

[СПРАВКА]

В 2007 году, после визита Бенедикта XVI, кардинал Бергольо возглавил комитет по разработке итогового документа 5-й Генеральной Ассамблеи епископов Латинской Америки и Карибского бассейна. Почти 300-страничный документ до сегодняшнего дня является основополагающим для душепастырской работы в Латинской Америке. 

В «Документе из Апарэсиды» можно найти немало черт, характерных для понтификата Франциска: акцент на миссионерство Церкви и всего Божьего Народа, мощный призыв к евангельскому пути к настоящей жизни, но в то же время утешительную радость евангелизации. Уже тогда будущий Понтифик обращался к таким выражениям, как «периферии жизни», которые нуждаются в евангелизации, поскольку Дух Иисуса веет больше всего именно там, где царит печаль, забвение Бога, несправедливость и одиночество. В Документе говорится о необходимости Церкви для бедных, о роли женщины в Церкви и обществе, обращается внимание на необходимость защиты окружающей среды. 

В «Документе из Апаресиды» делаются конкретные пастырские предложения, в которых внимание уделяется каждому отдельному христианину. Каждый верующий ответственен за Церковь и должен жить верой и нести ее в мир. Его вера и поступки должны совпадать. В Документе звучит призыв к «большой континентальной миссии» в Латинской Америке. (источник)

Глубокое почитание Богородицы из Апаресиды ежегодно собирает в святилище, расположенном в штате Сан-Паулу, около 8 млн. паломников, которые доверяют ей свои печали и трудности. Небольшая статуя «черной Девы» тесно связана со страданиями народа, задушенного и «разбитого» рабством, как была разбита статуя, найденная в 1717 году рыбаками в водах реки Параиба. В своих сетях они сначала увидели глиняный корпус статуи, а затем голову — черную, как цвет кожи рабов. Богоматерь с Апаресиды остается символом надежды для Бразилии. До Папы Франциска святыню почтили: в 1980 г. — Иоанн Павел II, и в 2007 — Бенедикт XVI.

Источник: Русская и Белорусская редакция Радио Ватикана