Папа обратился к участникам Международной конференции Женева-2, посвященной урегулированию сирийского конфликта

женева-222 января 2014 г. Папа Франциск обратился с призывом, в связи с началом в швейцарском Монтрё международной конференции «Женева-2″ по урегулированию сирийского конфликта, продолжением которой станут мирные переговоры между враждующими сторонами, запланированные на 24 января в Женеве.

«Молю Господа, чтобы прикоснулся к сердцам всех, чтобы, ища исключительно высшего добра сирийского народа, не жалели сил для срочного прекращения насилия и окончания конфликта, который уже вызвал чрезмерные страдания»,- сказал Папа. Франциск пожелал «дорогому сирийскому народу» решительно идти к примирению, согласию и восстановлению при участии всех граждан. Он призвал сирийцев «увидеть в ближнем не врага и не противника, но брата, которого надо принять и обнять».

В мирной конференции по Сирии, которая получила название «Женева-2″, принимает участие делегация Святого Престола, в которую входят архиепископ Сильвано Томази, постоянный наблюдатель Святого Престола при ООН и других международных организациях в Женеве, а также представитель государственного секретариата Святого престола монсеньор Альберто Ортега Мартин.

«Святой Престол считает общей целью мирной конференции «Женева-2″ — прекратить военные действия в Сирии»,- заявил архиепископ Сильвано Томази немецкому католическому информационному агентству «KNA» 21 января 2013 года. Переговоры, сказал он, это единственный способ прекратить насилие. Один миллион детей-беженцев говорит о «неприемлемой гуманитарной проблеме».

Представитель Святого Престола в ООН высказался осторожно о перспективах форума в Монтрё. «Тяжело играть в пророка», — сказал архиепископ Томази. «То, что можно наблюдать, это позитивный шаг на пути к более серьезному диалогу»,- добавил он.

«Ясно, что мир привязан к условиям и ситуациям, которые лежат за пределами Сирии»,- заявил ватиканский дипломат. Он назвал это «войной чужими руками», за которую расплачиваются сирийские граждане. Поэтому, кроме конфликтующих сторон и международного сообщества, в решение, по мнению иерарха, должны включиться такие государства как: Саудовская Аравия и Иран.

Святой Престол постоянно следит за положением христиан в Сирии. В то же время, сохранение христианской общины в интересах самой Сирии. «Присутствие христиан помогает строить демократическое общество»,- сказал архиепископ. Первичной целью иерарх считает прекращение насилия в стране, вступление в переговоры, начало восстановления и открытие возможности трудоустройства для молодых людей.

Источник: Белорусская редакция Радио Ватикана (1,2)