Папа Франциск: «Я продолжаю чувствовать себя и думать, как монах-иезуит»

Иль-Джезу«Поставить Христа в центр собственной жизни», — призвал Папа Франциск участников Евхаристии, которую возглавил в римском главном иезуитском храме Святого Имени Иисуса, более известного как «Иль-Джезу«. Папа посетил эту святыню 31 июля, в день памяти св.Игнатия Лойолы, основателя ордена иезуитов, к которому он сам принадлежит. 

Литургия с Первосвященником носила частный характер. В ней приняли участие около 80-ти монахов во главе с генеральным настоятелем Ордена иезуитов, о. Афольфо Николасом, сотрудники иезуитских структур и представительницы женских монашеских конгрегаций, вдохновленных игнацианской духовностью. 

Перед входом в храм Святейшего Отца приветствовали тысячи верующих. Визит Франциска в римское иезуитское сообщество продолжался около 2-х часов. 

В своей проповеди во время св. Мессы, Папа, между прочим, упомянул о о.Павла Даль Ольё, который несколько дней назад был похищен в Сирии. Святой Отец также обратил внимание на пример двух иезуитов, которые отдали жизнь, служа Евангелию — св.Франциска Ксаверия и отца Педро Аруп. В заключение Евхаристии Понтифик возглавил процессию к алтарю с реликвиями св.Игнатия Лойолы, которые хранятся в храме. Здесь он зажег священный огонь. 

Несколько дней назад, общаясь с журналистами по пути из Рио-де-Жанейро в Рим, Франциск отметил, что имеет в сердце иезуитскую духовность. «Я не сменил духовность и не стал францисканцем. В этом нет лицемерия: я продолжаю чувствовать себя и думать, как монах-иезуит»,- сказал Папа (полную версию первого интервью с Папой можно прочитать по ссылке)

Источник: Белорусская редакция Радио Ватикана