Папа Франциск: «Всё потеряно в войне»

Папа Пий XII

Папа Франциск 19 июля написал письмо своему викарному епископу для Римской епархии в связи с 70-летием бомбардировки Рима во время Второй Мировой Войны. Кардинал Агостино Валлини 19 июля вечером служил торжественную мемориальную Мессу.

«Каждое слово Пия XII очень драматически резонирует при наступлении годовщины бомбардировки»,- сказал Понтифик.- «Нечего терять в мире. Но все может быть потеряно в войне».

«Мир — это дар Божий, который должен и сегодня находить открытые для его принятия сердца, чтобы работали и становились строителями согласия и мира»,- сказал генеральный викарий епархии Рима кардинал Агостино Валлини.

Базилика Сан-Лоренцо была взорвана авиабомбами союзников 19 июля 1943 года, с целью нарушить железнодорожное сообщение, и это был самый разрушительный взрыв в Риме во время Второй Мировой Войны. 

базилика св.лаврентия

Папа подчеркнул, что годовщина событий должна быть «поводом, чтобы молиться за тех, кто погиб и вновь провести время в размышлении вокруг ужасных бедствий войны, а также выражения благодарности человеку, который был внимательным и предусмотрительным отцом».

В своем послании к кардиналам Понтифик также попросил их заботиться о бездомных и раненых.

«Я хотел бы вспомнить всех тех, кто в такой драматический момент сотрудничал, предоставляя моральную и материальную помощь в исцелении ран души и тела и в области оказания помощи бездомным,»- сказал он.

«Это была благотворительная гонка, она касалась каждого человека, который был в опасности и нуждался в дружбе и поддержке»,- сказал Папа Франциск в своем послании.

Он подчеркнул, что за это время «многие епископы, священники, монашествующие братья и сестры в Риме и по всей Италии были, как Добрый Самаритянин в евангельской притче. Опираясь на боль своего брата, чтобы помочь ему и дать ему утешение и надежду».

«Папа Пий XII»,- Франциск напомнил,- «не колеблясь, торопился, даже без эскорта, к еще дымящимся развалинам Сан-Лоренцо, для того чтобы помочь и утешить испуганных».

«В подобные времена он показал, как быть заботливым пастырем, который находится среди своей паствы, особенно во времена испытаний, готовый принять участие в страданиях своего народа».

Папа подчеркнул, что жест Пия XII был «знаком непрестанной работы Святого Престола и Церкви в ее различных формах: приходы, религиозные институты, школы-интернаты, чтобы облегчить бремя населения. В частности, я хотел бы отметить, монсеньора Джованни Баттисту Монтини, будущего Папу Павла VI, а затем заместителя госсекретаря, который сопровождал Пия XII в поездке в Баррио, который был опустошен бомбами».

Источник: Catholic News Agency                                                                                     Перевод: Анатолий Максимов