Папа Франциск: существует потребность в кислороде Евангелия

Папа ФранцискВ настоящее время особенно нужны убедительные свидетели, которые жизнью, а также словом сделают видимым Евангелие, пробудят восхищение Господом и красотой Бога. Такого мнения придерживается Папа Франциск.

По его мнению, в нашу эпоху, которая характеризуется безразличием к Богу, особенно важно пробудить сердце и ум современников для жизни верой. «Вера — это дар Божий, но важно, чтобы мы, христиане демонстрировали конкретный способ жизни ей, через любовь, согласие, радость, страдания, потому что это вызывает вопросы, как в начале существования Церкви: «Почему они живут так? Что их подталкивает?»,- сказал Папа.

С такими словами Папа обратился 14 октября 2013 г. к участникам пленарной ассамблеи Папского совета по новой евангелизации, которых принял на аудиенции в Апостольском дворце Ватикана. Во встрече приняли участие около 50 человек.

По мнению Папы Франциска, необходимо продолжать избавляться от «ненужных и вредных вещей, фальшивых, напрасных, затрудняющих Церковь и вредящих ее первоначальному облику». «Есть потребность в христианах, которые сделают видимой для людей милосердие Бога, Его нежность к каждой твари (…) Поэтому новая евангелизация, (…) не может не пользоваться языком милосердия, которая в первую очередь состоит из жестов и поведения, а уже затем слов»,- сказал Папа.

По словам Франциска, каждый христианин должен быть «Христофор», носителем Христа, как говорили в древности святые отцы, и все должны спросить себя — те, кого встречаем, чувствуют в нашей жизни тепло веры, видят в наших лицах радость от встречи со Христом?

Франциск подчеркнул, что для Церкви важно выходить на встречу с другими, особенно теми, кто потерял веру, имеет другую, или думает иначе. «Существует потребность в кислороде Евангелия, дуновения Духа Воскресшего Христа, который вновь разожгет сердца», — сказал Папа.

В планировании новой евангелизации Понтифик призвал не теряться во вторичных и поверхностных вещах, но «концентрироваться на фундаментальной реальности, которой является встреча с Христом, Его милосердием и любовью, а также любовь к братьям, которой Он возлюбил нас».

«Мы можем спросить себя: каким является служение в наших епархиях и приходах? Делает ли оно видимым самое главное? Различный опыт осуществляется в гармонии которую дарит Святой Дух? Или наша пастырская рассеянным, фрагментарным, в котором каждый идет куда хочет?»,- спросил Папа.

Понтифик подчеркнул важность катехизации, как момента евангелизации. «Это ценное служение для новой евангелизации, которое осуществляют катехизаторы, и важно, чтобы родители были первыми катехизаторами, первыми учителями веры в собственной семье, через свидетельство и слово»,- сказал Франциск.

Источник: Белорусская редакция Радио Ватикана