Папа Франциск: самая большая бедность — отсутствие Христа

Папа Франциск«Власть боится людей, которые находятся в диалоге с Богом, потому что это делает их свободными и не боящимися ассимиляции»,- говорится в послании, которое Папа Франциск направил 18 августа участникам «Встречи за мир между народами». 

Форум уже в 34-й раз проходит в итальянском Римини. Его организатором является католическое движение «Comunione e Liberazione», а нынешняя тема: «Человек: чрезвычайное положение». Мероприятие продолжится с 18 по 24 августа. В послании, которое Понтифик направил за подписью кардинала Госсекретаря Тарчизио Бертоне, отмечается, что для Церкви, человек всегда является путем. «Эта правда остается актуальной и в наше время, в которое Церковь, во все более глобализованном и виртуальном мире, во все более секулярном и лишенном твердых опор обществе, призвана раскрыть свою миссию, через концентрацию на самом важном и ища новые пути для евангелизации»,- написал Папа. 

По словам Папы, человек, это «путь Церкви», потому что этим путем прошел сам Иисус. «От самого рассвета человечества, после первородного греха, Бог искал человека» и этот поиск достиг своего наивысшего выражения в воплощении Христа. Поэтому, если не всматриваться в Иисуса и не рассуждать над Его тайной, нельзя понять правду о человеке. По мнению Франциска, кроме Бога, в поиске человека, определенным образом, заинтересован этот мир: экономические, политические, медийные власти «часто стремятся манипулировать массами, навязывать им желания, и уничтожают самое ценное из того, что он имеет: отношения с Богом». Вот почему человек находится в чрезвычайно опасном положении. 

«Какую большую ответственность мы имеем!»,- написал Папа, призывая вернуть современному человеку его наивысшее достоинство, сакральность его личности и отношения с Богом. «Пойдем на встречу со всеми, не дожидаясь пока другие начнут искать их! Будем похожими на нашего Божественного Учителя, который оставил свое небо, чтобы стать человеком и быть близким каждому. Не только в костелы и приходы, но во все очаги принесем аромат любви Христа»,- призвал Папа. 

Франциск напомнил, что задачей Церкви и таким образом каждого христианина, является служение человеку, идя и ища его в самых скрытых социальных и духовных «меандр». «Существует духовная бедность, которая захватила современного человека. Мы бедны любовью, имеем жажду правды и справедливости (…) Но самой большой бедностью является отсутствие Христа, и если не несем Христа людям, делаем мало для них»,- написал Папа.

Источник: Белорусская редакция Радио Ватикана