Папа Франциск пожелал евреям всего мира сладкого 5774 года

Папа Франциск и евреиВ понедельник, 2 сентября, Папа Франциск принял на частной аудиенции лидеров Всемирного еврейского конгресса (WJC), во время которой попросил президента организации, Рональда Лаудера, передать еврейскому народу во всем мире свое пожелание счастливого года, произнеся на иврите «Шана това» и сказал, что ему также необходим «сладкий год» в связи с предстоящими важными решениями. Рональд Лаудер подарил Папе бокал для кидуша и медовый торт.

На встрече, которая проходила в неформальной обстановке в Ватикане, Лаудер и Понтифика обсудили ситуацию в Сирии и подтвердили свое намерение выступать против нападений на представителей религиозных меньшинств, таких как христиане-копты в Египте и против тенденции ограничить давно устоявшихся религиозных практик, таких как обрезание. Папа выразил озабоченность по поводу запретов на кошерный убой в Польше и поручил кардиналу Курту Коху, президенту Комиссии Ватикана по связям с евреями уделить изучению этого вопроса внимание и провести встречу в начале следующей недели.

Франциск подтвердил заявление, сделанное в июне прошлого года, что «христианин не может быть антисемитом», добавив, что «для того, чтобы быть хорошим христианином, надо понимать еврейскую историю и традиции». Он отметил, что евреи и христиане имеют одни и те же корни, и что только диалог может быть ключевым элементом в построении совместного будущего.

Ссылаясь на конфликт в Сирии, Папа назвал убийство людей неприемлемым и сказал, что «мировые лидеры должны сделать все, чтобы избежать войны».

После встречи, Рональд Лаудер, похвалил Папу за его неизменную приверженность диалогу и заявил, что «руководство Папы Франциска» не только активизировали Католическую Церковь, но и дали новый импульс в отношениях с иудаизмом. Никогда, за прошедшие 2000 лет, имеющиеся отношения между Католической Церковью и еврейским народом не были такими хорошими, как сейчас. Последовательное руководство Понтификов за последние пять десятилетий помогли преодолеть множество предрассудков. Это позволяет нам сейчас работать вместе в защите религиозной свободы, там где она находится под угрозой.

Источник: Новостная служба Ватикана