Папа Франциск поблагодарил кардинала Тарчизио Бертоне за служение и приветствовал нового Госсекретаря Ватикана

Папа Франциск и Тарчизио Бертоне15 октября 2013 г. Папа Франциск принял на аудиенции руководителей и сотрудников Госсекретариата по поводу ухода с поста Государственного секретаря Его Святейшества Папы кардинала Тарчизио Бертоне и вступления на эту должность архиепископа Пьетро Паролина.

Встреча прошла в библиотеке Госсекретариата в Апостольском дворце Ватикана. Архиепископ Паролин не смог присутствовать на ней, вследствие перенесенной недавно хирургической операции, и поэтому, по словам Папы, он приветствуется «заочно» и приступит к своим обязанностям в в ближайшие несколько недель.

Франциск выразил свою признательность кардиналу Бертоне за его долгое служение и подчеркнул, что в его работе отчетливо прослеживается Салезианская духовность. «Я вижу в Вас, прежде всего, сына священника Боско»,- сказал Папа.

«Думая о Вашем долгом служении Церкви: обучении, в служении епархиальным епископом и работе в Курии, вплоть до должности Госсекретаря, мне кажется, что красная линия тянется именно от салезианского призвания, которое проявилось в Вас, еще с раннего детства, и привело к исполнению всех полученных заданий с глубокой любовью к Церкви, большой щедростью, и этой типичной салезианской смеси, которая объединяет искренний дух послушания и большую свободу инициативы и личной изобретательности»,- сказал Папа.

Понтифик подчеркнул, что для каждого салезианца любовь к Церкви выражается особым образом в любви к Преемнику св.Петра. «И тут я подхожу ко второму аспекту, который хочу подчеркнуть: безусловная верность и абсолютная лояльность к Папе — неотъемлемая характеристика Вашего пребывания на посту Государственного Секретаря, как к Бенедикту XVI так и ко мне в эти месяцы»,- отметил Святейший Отец.

Франциск также поблагодарил за храбрость и терпение, с которыми кардинал Бертоне встречал препятствия. «Их много»,- отметил Папа и сравнил этот путь с переходом через куст розы — те, кто смотрят на него извне, видят только цветы, а кто находится внутри, чувствуют также уколы шипов.

«Дорогой кардинал Бертоне, в этот момент мне приятно думать, что даже если и были шипы, Дева Помощи, конечно, давала свою необходимую поддержку, и будет давать ее в будущем: будьте уверены»,- сказал Папа.

Кардинал Бертоне так же обратился к собравшимся с речью, в которой вспомнил о самых памятных моментах пережитых в течение семи лет работы рядом с Бенедиктом XVI и почти шести месяцев с Папой Франциском. 

«То, что нас «зажигало» в Папе Бенедикте, это видение Церкви, которая глубоко понимает себя, как сообщество, и, в то же время, способной обращаться к миру, к сердцам и умам каждого, с ясностью учения и высотой мысли»,- сказал кардинал. Бертоне объяснил, что имеет в виду вклад Понтифика в разрешение «больших узлов» отношений между верой и разумом, правом и естественным законом, а также обновление диалога с евреями и мусульманами. 

Для уходящего Госсекретаря, Бенедикт XVI был «реформатором совести и духовенства», который сам оставил служение Петрово, когда Господь вдохновил его, «после размышления и сильной молитвы», пройдя путь, обозначенный, как большими пастырская проектами, так и страданиями. «Он глубоко страдал за грехи, которые унижали облик Церкви и потому, дал новое законодательство, которое решительно ударило по позорному феномену педофилии среди духовенства, не забывая о введении новых законов в экономической и административной сфере»,- сказал кардинал. 

Характеризуя Понтификат Папы Франциска, кардинал Бертоне отметил, что он не идет в разрыве с предыдущим. «Я вижу сегодня в Папе Франциске не столько революцию, сколько преемственность с Папой на покое Бенедиктом, хотя с особенностью в акцентах и сферах личной жизни»,- отметил иерарх и подчеркнул, что, тем не менее, обоих понтификов объединяет любовь к Деве Марии. Именно Мария, по мнению кардинала Бертоне, должна помочь Папе Франциску и новому Госсекретарю, архиепископу Паролину, развязать узлы, которые еще ​​мешают Церкви быть во Христе сердцем мира, «желанным горизонтом, который манит». 

госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин«Заочно» приветствуя нового Госсекретаря архиепископа Пьетро Паролина, Франциск отметил, что он «очень хорошо знаю семью Государственного Секретариата, работал здесь в течение многих лет, с преданностью, компетенцией, способностью к диалогу и человечностью, которая является его характеристикой «. «В определенном смысле — это как возвращение «домой «,- сказал Папа.

К-портал, с момента назначения нового Госсекретаря Ватикана, опубликовал несколько материалов о личности Пьетро Паролина, с которыми рекомендуем вам ознакомиться:

По материалам: Белорусской редакции Радио Ватикана и news.va