Папа Франциск направил в Ирак своего посланника-кардинала для поддержки христиан

кардинал Фернандо ФилониВ свете сложной ситуации в Ираке, Святейший Отец назначил кардинала Фернандо Филони, префекта Конгрегации евангелизации народов, своим посланником в эту страну, чтобы выразить личную близость страдающему населению и принести ему солидарность Церкви, говорится в специальном сообщении, опубликованном 8 августа 2014 г.

Организация поездки кардинала уже началась, рассказал в интервью Ватиканскому радио сам префект Конгрегации евангелизации народов. Он отметил, что одной из проблем является поиск возможности перелета в зону пребывания местных христианских беженцев, но выразил убежденность, что скоро сможет выразить им лично озабоченность и солидарность Папы Франциска.

Кардинал Филони подчеркнул, что помощь страдающему населению будет «конкретной. «Я уверен, что Святейший Отец мне скажет потом более точно о том, что он хочет передать этому народу, который дорог сердцу Папы, а также всей Церкви»,- сказал кардинал.

Кардинал надеется не только выйти навстречу проблемам людей, которые встретились с преследованием, но также вместе с местными католическими лидерами обсудить, что можно сделать вместе в сложившейся ситуации.

Комментируя слова Патриарха Вавилонии Луиса Рафаэля I Сако о риске настоящего геноцида христианского населения в Ираке, ватиканский иерарх отметил: «Патриарх Сако находится непосредственно на месте и поэтому очень хорошо знаком в аспектами, которые нам могут быть незаметны».

Он напомнил, что местное христианское население не первый раз вынуждено мигрировать. «Это началось почти век назад и повторялось много раз на протяжении истории этих последних 90 лет в Ираке, когда территория вышла из состава Аттаманскай империи, чтобы стать независимым государством, как и другие страны региона. Таким образом, этот народ носит внутри себя много боли и я понимаю высказывание Патриарха»,- отметил кардинал Филони.

Отец Федерико Ломбарди, глава Зала Печати Святого Престола, комментируя решение Папы, отметил, что кардинал Филони является наиболее подходящим кандидатом для этого задания.

Иезуит напомнил, что сегодняшний префект Конгрегации евангелизации народов был Апостольским нунцием в Ираке и Иордании в последние годы правления Саддама Хусейна, во времена войны и первые годы попыток восстановления мирной жизни в стране. «Во время войны, он верно и смело оставался в Багдаде, несмотря на бомбардировки и был практически единственным иностранным дипломатом, который не покидал страну в данной ситуации. Таким образом, он является человеком мужественным, человеком, который продемонстрировал любовь и преданность населению Ирака и региона. Он может знать ситуацию и глубоко понять проблемы и боль этих людей», — сказал о.Ломбарди.

Глава Зала Печати рассказал, что всем Апостольским нунциям в ближневосточном регионе было дано задание познакомить представителей местных политических и религиозных властей с содержанием и значением обращения Папы Франциска в связи с гуманитарной драмой в Ираке, с целью способствовать духу молитвы и солидарности в пользу страдающих людей.

Кроме того, рассматривается возможность встречи папских дипломатических представителей на Ближнем Востоке со Святейшим Отцом в Ватикане. Эта встреча может состояться в сентябре, подчеркнул о.Ломбарди.

Напомним, еще 7 августа, Понтифик обратился к международному сообществу и совести всех с воззванием в защиту христиан Ирака (подробности >>). Позднее Папа также направил верующим призыв через свой ​​аккаунт в «Твиттере»: «Прошу всех людей доброй воли присоединиться к моей молитве за иракских христиан и все общины, которые подвергаются преследованиям».

В результате наступления исламских террористов в Ираке были захвачены ряд городов с христианским населением. Спасаясь от насилия, около 100 тыс. последователей Христа, среди которых женщины, пожилые люди и дети, покинули свои дома и пешком направились на север страны. Пустыми остались целые деревни, ранее заселенные христианами.

По материалам: 1, 2, 3