Папа Франциск: Молитва Angelus 21 июля

Папа молитсяМолитва и действие, слушание слова Божия и конкретное служение ближнему не противопоставлены друг другу, а являются одинаково важными аспектами нашей жизни веры, подчеркнул Папа Франциск перед чтением богородичной молитвы Angelus в воскресенье 21 июля, обращаясь к многочисленным верным, собравшимся на площади св. Петра. Святейший Отец просил сопровождать его молитвой во время первой апостольской поездки в Рио-де-Жанейро, которая начнется утром 22 июля, по случаю Всемирного Дня молодежи. 

Приводим полный текст речи Папы:

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Также и в это воскресенье продолжается чтение десятой главы от евангелиста Луки. Сегодняшний отрывок о Марфе и Марии. Кто эти женщины? Марфа и Мария, сестры Лазаря, являются верными ученицами Господа, жившими в Вифании. Св. Лука описывает их так: Мария, у ног Иисуса, «слушала слово Его», в то время как Марфа заботилась о большом угощении (ср. Лк 10, 39-40). Они обе оказывают гостеприимство Господу, зашедшему в их дом по пути, но делают это по-разному. Мария усаживается у ног Иисуса, слушая, Марфа же целиком погружается в то, что нужно сделать, и она настолько занята, что обращается к Иисусу, говоря: «Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне» (ст. 40). И Иисус отвечает ей с мягким укором: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно» (ст. 41). 

Что же хочет сказать Иисус? В чем заключается это «одно», что нам нужно? Прежде всего важно понять, что речь идет не о противопоставлении двух позиций: слушания слова Господа, созерцания, и конкретного служения ближнему. Это не две противоположные позиции, а наоборот, два равно важных аспекта для нашей христианской жизни; два аспекта, которые не следует никогда разделять: ими нужно жить в глубоком единстве и гармонии. Почему же тогда Марфа получает упрек, пусть даже мягкий? Потому что она считала важным только то, что делала в тот момент, то есть, была слишком поглощена и озабочена «делом». Для христиан дела служения и милосердия никогда не оторваны от главного источника нашего действия: то есть, от слушания Слова Господня, от сидения – как Мария – у ног Иисуса, в позе ученика. И поэтому Марфа получила упрек.

Также и в нашей христианской жизни молитва и действие должны быть глубоко соединены. Молитва, которая не ведет к конкретному действию по отношению к бедному, нуждающемуся в помощи брату, к брату, переживающему трудности, – это бесплодная и несовершенная молитва. Но точно таким же образом, когда в церковном служении уделяется внимание только действиям, придают больше значения делам, функциям, структурам, и забывают о центральности Христа, не оставляют времени для диалога с Ним в молитве, возникает опасность служения самим себе, а не Богу в нуждающемся брате. Св. Бенедикт выразил стиль жизни, к которому призывал своих монахов, в двух словах: “ora et labora”, молись и работай. Именно из созерцания, из крепких связей дружбы с Господом рождается в нас способность жить любовью Бога, Его милосердием, Его нежностью и нести все это другим. И также наш труд с нуждающимся братом, наш труд милосердия в делах благотворительности, ведет нас к Господу, потому что мы видим именно Господа в нуждающихся братьях и сестрах.

Попросим Пресвятую Марию, Матерь слушания и служения, чтобы Она научила нас размышлять в нашем сердце о Слове Ее Сына, молиться с верностью, чтобы быть все более внимательными к конкретным нуждам братьев. 

После чтения молитвы ANGELUS:

Приветствую с любовью всех присутствующих паломников: семьи, приходы, ассоциации, движения и группы. Особо приветствую верных из Флоренции, Фоджи и Вилла Кастелли, и министрантов из Коселве вместе с родителями. Я вижу там, внизу, транспарант «В добрый путь!». Спасибо! Спасибо! Я прошу вас сопровождать меня духовно молитвой в поездке, которую я совершу, начиная с завтрашнего дня. Как вы знаете, я отправлюсь в Рио-де-Жанейро, в Бразилию, по случаю XXVIII Всемирного Дня Молодежи. Там будет много молодых, со всего мира.

И я думаю, что это можно назвать Неделей Молодежи: да, именно Неделей Молодежи! Героями этой недели будут молодые. Все, кто едут в Рио, желают слышать голос Иисуса, слушать Иисуса: «Господи, что я должен сделать из моей жизни? Каков путь для меня?». Также и вы – не знаю, есть здесь сегодня, на площади молодые: есть молодежь? Так вот: вы тоже, молодые, которые стоите здесь, на площади, спросите то же самое у Господа: «Господь Иисус, что я должен сделать из моей жизни? Каков путь для меня?».

Вверим заступничеству Пресвятой Девы Марии, столь любимой и почитаемой в Бразилии, эти вопросы: тот, что зададут молодые там, и тот, что задаете вы сегодня. И да поможет нам Богородица в этом новом этапе паломничества. 

Всем желаю счастливого воскресенья! Доброй трапезы. До свиданья!

Источник: Русская редакция Радио Ватикана