Архиепископ Иван Юркович: «Открыта новая страница в истории»

О некоторых итогах встречи Папы Франциска и Патриарха Московского Кирилла мы побеседовали с архиепископом Иваном Юрковичем, до 13 февраля бывшим Апостольским нунцием в Российской Федерации.

- Владыка, оправдала ли встреча Папы и Патриарха ожидания?
- Об этом говорить еще сложно. Особенно тем, кто имел отношение к ее подготовке. Что касается общественного мнения, то мне кажется, что первая реакция была очень положительной. Например, сразу после завершения встречи мне позвонили из крупного информационного агентства и поинтересовались, когда состоится следующая.

Подготовка ко встрече была очень тщательной и осторожной. Принимались во внимание очень многие аспекты и специфика Святого Престола с одной стороны и Русской Православной Церкви с другой. Российские СМИ были очень активно вовлечены в освещение встречи.

Мне хотелось бы остановить внимание на том, чего в эти дни не было. В информационном поле отсутствовала встреча Папы Павла VI и Патриарха Константинопольского Афинагора, состоявшаяся полвека назад.

Встреча Папы с Патриархом Московским имеет важное значение, в связи с тем, что Русская Православная Церковь — влиятельная и многочисленная. Но самая первая встреча, снявшая взаимные анафемы и разредившая напряженную ситуацию между Восточным и Западным христианством, состоялась уже пятьдесят лет назад. Однако в информационном пространстве она отсутствовала. В итоге общество считало, что нынешняя встреча между Папой и Патриархом первая во втором тысячелетии.

12742358_1227812823900296_1791606784385368051_n

Я читал декларацию. Видно, что было затрачено много сил, чтобы подготовить документ, соответствующий такому историческому событию. Но мне все же кажется, что оно имеет не практический, а символический смысл. Был сделан первый шаг, который вошел в историю своим своеобразным и неповторимым масштабом.

- Владыка, стал ли после этой встречи визит Папы в Россию более реальным?
- Встреча не отдалила возможности такого визита. Но это вопрос, который будет обсуждаться в других форматах, без привлечения широкой общественности.

Все подобные встречи происходили самым неожиданным образом и благодаря нестандартному подходу. В будущем все возможно.

Я бы отметил другое. Сейчас открылась возможность проведения православно-католического диалога в более широком формате. Ведь Папа встречался с разными Патриархами. Это будет способствовать новым встречам с теми православными патриархами, с которыми подобных контактов еще нет.

Открыта новая страница в истории. Мы будем содействовать тому, чтобы этот этап был наиболее плодотворным.

Беседовал Михаил Фатеев

Михаил Фатеев
Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист. Женат. Отец троих детей.