Звездные монахини

В 1887 г. в Париже состоялся всемирный съезд астрономов. В его работе приняли участие представители восемнадцати обсерваторий с шести континентов (в их числе была представлена и Пулковская обсерватория, располагающаяся под Петербургом). Астрономы и астрофизики со всего мира обсуждали новые технологии – в частности, возможности спектрального анализа для определения температуры звезд и их движения, а также применение фотографирования для поиска малых планет и новых звезд. В результате было принято решение о начале масштабного проекта – составлению полного звездного каталога, вошедшего в историю под названием Carte du Ciel. Для выполнения проекта требовалось взаимодействие двадцати обсерваторий по всему миру, и папа Лев XIII позволил Ватиканской обсерватории участвовать в грандиозном научном начинании. Специалисты обсерватории, основанной Львом XIII в 1891 г., — священники и монашествующие — обладали безупречной научной репутацией, поэтому их участие в составлении Звездной карты было вполне предсказуемым. Участие Ватикана в работе над звездным каталогом продолжалось с 1894 по 1950-е гг. Но при чем тут монахини? — спросите вы.

nuns_obsrev_02

Дело в том, что мужская часть участников проекта занималась в основном обработкой и сопоставлением данных, что требовало профессионального математического образования. А вот для основной части работы – изучения фотографий звездного неба – сотрудников отчаянно не хватало. Поэтому в 1909 г. архиепископ, курировавший деятельность обсерватории, обратился в конгрегацию Сестер Святого Младенца Марии, монастырь которых располагался неподалеку, и попросил прислать ему «двух сестер с хорошим зрением, терпеливых и склонных к методичной механической работе». Руководство конгрегации восприняло просьбу более чем прохладно, ведь работа, которую предстояло выполнять сестрам, «не имела ничего общего с делами милосердия». Но после некоторых размышлений генеральная настоятельница все же склонилась ко мнению, что «Божью волю нужно искать во всякой просьбе» и в 1910 г. позволила двум сестрам отправиться в обсерваторию. Работа со звездами оказалась хлопотной, и вскоре им на помощь пришли еще две монахини той же конгрегации.

Работа сестер действительно требовала внимания и усидчивости. Они должны были сидеть за микроскопом , который был установлен над стеклянным негативом, который, в свою очередь, подсвечивался снизу. На каждом негативе был зафиксирован определенный сектор звездного неба, и сестры в буквальном смысле пересчитывали звезды, отразившиеся на нем. Для этого использовалась наложенная на снимок координатная сетка. Координаты каждой звезды фиксировались по двум параметрам, а также оценивалась яркость каждой из них. Все данные заносились в журнал.

01/00/2008. The Vatican Observatory. 

С 1910 по 1921 г. упорные монахини зафиксировали положение и яркость 481 215 звезд, рассмотрев сотни стеклянных негативов. Сестрам Эмилии Понцони, Реджине Коломбо, Кончетте Финарди и Луиджии Панчери была выражена особая благодарность в финальной публикации по итогам проекта – Астрографическом каталоге, издание которого было окончено в 1928 г. В 1930-х гг. руководство обсерваторией было передано иезуитам, которые на долгое время отстранили женщин от какого-либо сотрудничества. К счастью, как отмечает теперешний директор ватиканской обсерватории о. Ги Консольмагно, сегодня женщины – мирянки и монашествующие — могут принимать участие в научной деятельности обсерватории или в стажировках с одобрения Святейшего престола.

Анастасия Паламарчук,
по материалам сайта The Atlantic

Анастасия Паламарчук
Прихожанка храма св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге, органистка. Доктор исторических наук, историк- медиевист.