Борис Немцов и католики

Сегодня Москва прощается с Борисом Немцовым, убитым  27 февраля. В начале 90-х годов прошлого века он был губернатором нижегородской области, где в то время делала свои первые шаги возрождающаяся католическая община. Мы связались с о. Стефано Каприо, который служил в те годы в Нижнем, и попросили поделиться своими воспоминаниями.

 — Отче, помогал ли губернатор Борис Немцов католической общине, встречались ли Вы с ним?

- Да, с Борисом Ефимовичем мы сотрудничали долго и с самого начала. У нас были прихожане, которые работали в его Администрации. Но больше всего нас связывало то, что он был учеником нашей прихожанки Натальи Юрьевны Сергутиной, которая была преподавательницей в институте Иностранных языков. Она воспитала и собирала вокруг себя молодую нижегородскую интеллигенцию, в этот круг входил и Немцов. Поэтому поддержка с его стороны была больше, чем институциональная. У нас были различные рабочие встречи, связанные с регистрацией прихода.

Мы зарегистрировали приход в 1994 году. Первые два-три года мы служили в обычной квартире, используя ее как часовню. Лишь с конца 1995 года начали оформлять документы для возможного возвращения храма. Я к тому времени передал полномочия настоятеля о. Марио Беверати, который до сих пор там служит.  Сам же губернатор Немцов начал тогда больше заниматься московской политикой.

- Насколько, по Вашему мнению, он был открыт к общению с католиками? Выделял ли он их? Интересовала ли его вообще тематика веры?

-  Как я уже сказал, он в молодости участвовал в группе молодой либеральной интеллигенции Нижнего Новгорода, с которыми мы были связаны по вопросам многокультурного диалога, построения гражданского общества, прав человека… Это были чисто светские, политические темы. Сам Борис Ефимович не был религиозным человеком. Хотя я с ним общался много раз. Был момент, когда мы стояли рядом с ним на праздновании 50-летия Победы 9 мая 1995 года. Он пригласил тогда православного митрополита Николая, меня, как католического священника, лютеранского пастора, раввина… У него со всеми были очень хорошие отношения, но в духе светского и многокультурного понимания общества. В религиозном диалоге он лично не участвовал. Относился ко всем одинаково. Особого предпочтения католикам не давал. Но несколько членов католического прихода работали в его Администрации. Я знал всю его команду, довольно хорошо знал его лично. Он был человек очень открытый. Очень скорблю и молюсь о нем сейчас.

Беседовал Михаил Фатеев

Михаил Фатеев
Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист. Отец троих детей.