На Общей Аудиенции с Папой Франциском: Как может быть святой Церковь, состоящая из грешников?

Папа Франциск благословениеКак может быть святой Церковь, состоящая из грешников? Папа Франциск искал ответ на этот вопрос  вместе с участниками Общей Аудиенции, которые в среду, 2 октября 2013, собрались на площади Святого Петра в Ватикане. Темой встречи стал очередной аспект «Символа веры», в котором признаем, что верим в «единую, святую, католическую и апостольскую Церковь». На предыдущей встрече шла речь о единстве Церкви, теперь Святейший Отец объяснял, что значит вера в ее святость.

Итак, что означает, что Церковь свята, если мы видим, что в истории Церковь «было немало трудностей, проблем, темных периодов»? «Как может быть святой Церковь, состоящая из человеческих существ, из грешников? Мужчин-грешников, женщин-грешниц, священников-грешников, монахинь-грешниц, епископов-грешников, Папы-грешника… Как такая Церковь может быть святой?»- спрашивал Папа, предлагая искать ответ в Послании святого Павла к Ефесянам.

Апостол народов, взяв за пример родственные отношения, утверждает, что «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы совершить ее святой». «Это означает, — пояснил Святейший Отец,- что Церковь свята, потому что она происходит от Бога, который никогда не оставит ее во власти тьмы и зла. Она является святой, ведь Иисус Христос, Святой Сын Божий, неразрывно соединен с ней. Она является святой, потому что ее ведет Святой Дух, очищает ее, изменяет, обновляет». Итак, Церковь свята не благодаря нашим заслугам, но из-за того, что ее такой делает Бог.

«Мы — Церковь грешников, — продолжал Папа, — и как грешники, мы призваны позволить, чтобы Бог нас изменял, обновлял и освящал». Но существует также «другое искушение» — утверждать, что
«Церковь является Церковью только для чистых», тех, которые последовательны в своем поведении, а всех остальных следует убрать. Однако, это не так, «Церковь, которая является святой, не исключает грешников». Она, наоборот, зовет всех принять милосердие Небесного Отца.

Кто-то может сказать: «Я такой грешный, что как я могу чувствовать себя частью Церкви?» Такому Святейший Отец отвечает, что никто не является безгрешным. Господь ждет каждого, хочет услышать от нас: «Прости! Помоги! Измени мое сердце». И Господь, ждет нас в Церкви «не как безжалостный судья, но как отец из евангельской притчи», может действительно изменить сердце. Итак, Церковь не является домом немногих, но — всех, где все могут освятиться. «Церковь предлагает всем возможность идти дорогой святости, каковой есть дорога христианина», — сказал Папа, поощряя присутствующих ответить в сердце на вопрос о том, как мы сами позволяем Богу освящать нас? Являемся ли мы Церковью с распростертыми объятиями, или замкнутой в самой себе?

Далее Святейший Отец задал последний вопрос: «Что я могу я сделать, чувствуя себя слабым, уязвимым, грешником?» Бог, по словам Папы, отвечает нам: «Не бойся святости, не бойся стремиться к высшему». Ведь каждый христианин призван к святости, которая «не заключается, прежде всего, в том, чтобы делать удивительные вещи, но в том, чтобы позволить действовать Богу. Является встречей нашей слабости с силой благодати, она означает доверять Его Провидению, сотворяет нас способными жить с любовью, делать все с радостью и смирением, к славе и служения ближнему»,- подытожил Папа Франциск, призывая не терять надежды на святость, с радостью жить верой и позволить Богу любить нас.

Больше фотографий >>
Полный текст катехетического наставления >>
Видеоверсия >>

Источник: Украинская редакция Радио Ватикана