Епископ Дамиан Мускус: «Краков ждет»!

До Всемирного Дня Молодежи остался практически месяц. О том, как идет подготовка к этому событию, мы побеседовали с Генеральным секретарем оргкомитета ВДМ епископом Дамианом Мускусом OFM.

- Владыка, готов ли Краков к приему такого большого количества паломников из разных уголков мира?

- Не только Краков, но и вся Польша ждут молодежь, которая к нам приедет. Сейчас в Кракове идут очень интенсивные работы, застегиваем, можно сказать последнюю пуговицу в вопросах, связанных с принятием паломников: размещение, питание, способы передвижения по городу и к ближайшим местам размещения. Готовятся места встреч Папы с молодежью: Блони, Campus Misericordiae, Лагевники и Tauron Arena, где пройдет встреча с волонтерами. Правительство заботится о здоровье и безопасности участников ВДМ, а также об иных логистических вопросах. Работы еще много, но заверяю, что мы готовы и ждем в Кракове с распростертыми объятиями наших молодых гостей и Святого Отца.

EN_01207525_0104 

- Можно чуть поподробнее про безопасность? Нет ли опасности терактов во время ВДМ?
- Службы, ответственные за безопасность, как в Польше, так и в странах, откуда к нам прибудут паломники, постоянно мониторят и оценивают ситуацию, и считают, что уровень опасности не больше, чем в других уголках мира. Мы делаем все, чтобы исключить риски и все находимся в состоянии повышенной готовности. Мы осознаем, что живем в сложные времена. Мы можем столкнуться со злом и в магазине, и по дороге на работу. Мы не склонны недооценивать эту проблему. Безопасность паломников – наш самый главный приоритет. Главное — не дать себя запугать. Молодые люди собираются на Всемирный День Молодежи, чтобы показать свою веру и желание созидать цивилизацию мира и надежды. Подобный знак очень необходим миру, измученному конфликтами и террором. Молодежь единым голосом заявляет, что желает жить в мире.

- Сейчас уже, наверное, есть возможность более или менее достоверно оценить число паломников из Восточной Европы. Сколько их ожидается?

- Регистрация идет до последнего момента. Самая свежая статистика говорит, что в Краков собирается приехать 5 600 человек из Беларуси, 1750 из России, 280 из Казахстана, 8200 из Украины и небольшие группы из других стран бывшего СССР.

muskus_n_03

- Владыка, как Вы думаете, будут ли встречи во время ВДМ способствовать примирению между воюющими странами, молодежь из которых приедет в Краков?
- Глубоко верю, что так и произойдет. Молодые – всегда надежда мира. Они преисполнены высоких идеалов, желают жить в мире и взаимном уважении, жаждут безопасного мира и имеют сердца, открытые другим, даже тем, с кем им не всегда по пути. Они радостны и любопытны, у них великие мечты. Это всегда дает надежду, что в Кракове молодые люди создадут общину любви, доверия и прощения. Более того, верю, что послание примирения они привезут и в свои дома и страны.

- Что самое важное для тех, кто собирается на ВДМ? К чему они должны приготовиться, о чем не должны забыть?

- Есть три вещи, о которых они должны помнить. Во-первых, пусть как можно больше разговаривают с Иисусом. Он приготовил для них великие события в Кракове, и встреча с Его любовью — самое важное из них. Во-вторых, пусть помнят, что каждого из них очень ждут в Кракове. На ВДМ нет анонимной толпы, а есть община, в которой каждый человек на счету, каждый важен. Мы в Кракове радуемся от встречи с каждым молодым человеком, который к нам приедет. И наконец, в-третьих, молодые люди не должны забывать о радости. Пусть радуются всему, что их встретит в Кракове, это будут необыкновенные переживания и опыт, которые навсегда изменят их сердца.

muskus_n_01

Если молодежь не забудет об этих трех вещах, то можно быть уверенными, что вместе с Папой, епископами и священниками со всего мира, а также с хозяевами ВДМ они создадут замечательную общину Церкви, которая жива и радостна, и которая заявляет миру: «Мы встретили Иисуса и Он придал смысл нашей жизни».

Михаил Фатеев

Михаил Фатеев
Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист. Отец троих детей.