Обращать внимание на тех, кто рядом

Проблема беженцев актуальна не только для Европы. Мигранты из стран бывшего СССР живут рядом с нами, но мы их не замечаем, с энтузиазмом ставя «like» под очередной новостью про беженцев из Ближнего Востока и Африки. Многие считают, что этого достаточно, чтобы помочь несчастным. О проблемах беженцев и мигрантов мы побеседовали с региональным директором «Каритас-Новосибирск» Петром Соколовым.

- Много ли в Новосибирске беженцев из Сирии?

- Они у нас есть. Я слышал о паре десятков человек, но мы с ними в своей работе не сталкивались. Но есть беженцы из других регионов.

- Откуда они?

- Только в этом году заехало в Новосибирск 30 тысяч мигрантов из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Сейчас сообщают, что Мюнхен принял 11 тысяч беженцев. Европа в шоке, вместе с ней начинает переживать и Россия. При этом забывают, что у нас в России цифра 11 тысяч — это всего лишь пара улиц города. На самом деле поток миграции у нас довольно серьезный и с ним, по большому счету, мало кто работает. Я говорю о Новосибирске.

10452970_958465914167111_3179190032917465363_o

В нашем городе на общественных началах действует наши центр «Каритас», в которых ежедневно 50 детей мигрантов получают помощь. Мы их кормим, готовим к школе. Но таких центров, как наш, в городе больше нет. Недавно к нам в Каритас приехал мэр Новосибирска и был поражен нашей работой именно с мигрантами. «Мне это очень интересно, — заметил он, — потому что у нас в городе есть районы, где уже белого человека не встретишь, и мы не знаем уже, что с этими районами делать».

- В свое время Вы рассказывали и о беженцах с Украины…

В Новосибирске сообщали о 5 тысячах въехавших в Новосибирск беженцах с Украины. Кто-то говорил, что уже больше. Правда, учитывать, что часть беженцев, получив помощь здесь, отправляется в другие российские города. Есть и такие люди, кто прожив в Новосибирске два-три месяца, получив все необходимое для жизни, переезжает в другой город, как только оказание помощи здесь прекращается. Есть и такие люди, которые едва приехав в Новосибирск, устроились на работу и стали строить свою жизнь самостоятельно.

Впрочем, как и с любым потоком беженцев, надо понимать, как только эти люди попадают в автобус, в котором они едут куда бы-то ни было, то все социальные группы перемешиваются. Рядом может оказаться трудяга и честный гражданин своей страны и те, кто не отличался особым желанием трудиться, те кто и дома жил на льготах и пособиях. Все они, такие разные и попадают к нам.

Сейчас у нас в центре, где живут бездомные мамы, проживают три семьи с Украины. Три мамы, у которых проблема с трудоустройством, не потому что нет вакансий, а потому что у них слабая мотивации к труду. Они приехали в Российскую Федерацию с одной мыслью, что Россия им обязана, Россия им должна, Россия им обещала. Конечно, с такими переселенцами очень сложно.

bezhency

Кроме того, проблемы у них с принятием новой действительности. Периодически мы можем услышать от них такие фразы: «Галка, пойдем, тут одни кацапы». Я им отвечаю: «Девочки, а здесь все кацапы. Здесь вся страна одни кацапы, представляете? Так что вы давайте, либо адаптируйтесь здесь, либо возвращайтесь».

Сама адаптация украинских беженцев проходит не всегда легко, особенно той группы, которая и на родине была социально неблагополучной. Те, кто работал там, они и приехав сюда, устраиваются и начинают строить жизнь.

Конечно, есть настороженность и обиды у местного населения. Потому что приезжает человек из Украины и получает здесь квартиру, а местный инвалид, который стоял в очереди лет пятнадцать, так ее и не увидел. Естественно, у этого инвалида возникают вопросы. У многодетных семей возникают вопросы. Почему многодетной семье из Донбасса дали какую-то там квартирку где-то в пригороде, а местные, с восьмью детьми до сих пор на съемном жилье. С разрешением этой напряженности, в принципе, никто не работает. Сами украинцы говорят об этом, что где-то в транспорте им напоминают, что «вы тут понаехали и нам тут помешали».

Всегда поток людей приводит к рождению той или иной новой проблемы. Вскрывает те самые раны или тенденции, которые были на заднем плане, но теперь они выходят наружу.

10407919_853598421320528_6058144735744781545_n

- Призыв Папы к каждому приходу и монастырю принять семью мигрантов ведь относится и к нам?

- Абсолютно! Я читал европейскую прессу, там некоторые уже подсчитывают, сколько у них приходов и сколько тысяч беженцев должны они принять по количеству приходов. Папа говорит, что на один приход одна семье. Например, поляки подсчитали, что у них 11 тысяч приходов примерно. Соответственно, если предположим, что семья состоит из четырех человек, то необходимо принять более сорок тысяч беженцев. В Новосибирске всего три прихода, значит мы должны принять только двенадцать беженцев. Мы уже приняли уже 50 беженцев. Это – таджики, узбеки и украинцы. Таким образом, мы папский план перевыполнили уже давно.

На днях у меня была замечательная история. Девочка, из наших подопечных, пришла домой и требовала у родителей купить ей ложку. В семье они все едят руками, традиция такая азиатская. И эта маленькая ложка, на самом деле большой шаг по адаптации здесь в России, и мы этим занимаемся. Мы как бы начинаем показывать ребенку другую реальность, другую жизнь. Дети начинают потихоньку проникаться нашей культурой. Потихонечку входить в наш социум. Это очень важно. Хуже, когда подобным никто не занимается, и они до восемнадцати лет продолжают есть руками плов и не ходить в школу из-за незнания языка, а потом в восемнадцать лет захотят работать в офисе. Но неадаптированных людей туда не возьмут. В итоге они выйдут на улицу и будут требовать этого.

10373002_848553938491643_6051342936111768136_o

- То есть не надо бояться не ассимилированных беженцев, а просто заниматься их адаптацией?

- Разумеется! У нас сейчас в Новосибирске работает два центра, где работают с мигрантами. В нашем центре тридцать детей и во втором центре еще двадцать. Тем не менее центры между собой разняться.
В нашем центре дети, которые родились еще там, в их семьях сохранены восточная культура и уклад жизни. Приходящая к нам ребятня, знакомится с местной культурой, ценностями. Они потихоньку начинают адаптироваться. Во втором центре те дети, родившиеся уже в России. Они уже и не классические узбеки или киргизы, но еще и не русские по менталитету.

Этот пласт подростков меня больше беспокоит, чем наши детки, которых мы взяли к себе с трех -пяти лет. Когда там приходит четырнадцатилетний паренек и говорит, что зовут его Ваня. Хотя мы все видим, что это не Ваня, а Бахыт или Мухамад. Он не любит узбеков, потому что они – не русские. И не любит русских, потому что они – не узбеки. Таких людей уже достаточно много. Они все с амбициями, но без образования, потому что они выросли в семьях, где родители были сутками на работе, а они ухаживали за младшими детьми. Они не ходили в школу, не посещали кружков. Для них единственный мостик для связи с внешним миром – детский клуб «Каритас», который работает при приходе Непорочного Зачатия. Они пока им пользуются и важно их не упустить, потому что, несмотря на то, что они выросли в России, они абсолютно не адаптированные люди. Эта социальная прослойка, вызывает серьёзное беспокойство, если ее оставить без внимания и заботы…

1277743_860297910650579_5010212061871085266_o

- Что мы можем сделать реальное для беженцев? Ведь постить в интернете жалостливые фотографии – это бессмысленно и цинично, на мой взгляд.

- У нас в свое время была возможность получить грант на работу с беженцами от администрации города Новосибирск. Условия были простые. Выставлялись несколько социальных проектов на интернет-голосование и тот проект, который набирал больше всего голосов, получал деньги. Мы попросили знакомые католические блоги или сайты устроить нам рекламу, чтобы католики за нас голосовали. Потом руководители этих блогов нам писали о том, сколько грязи и негатива они начитались в комментариях! Целыми днями приходилось модерировать дискуссии в обсуждениях. Очень много негатива было в адрес мигрантов! Именно от российских католиков.

Сейчас, у нас можно жалеть мигрантов в Европе и цитировать то, что Папа сказал… Как просто любить на расстоянии! А когда беженец рядом? Возле подъезда или даже в какой-то квартире живет выходец из Средней Азии.
Я не предлагаю взять кого-то из них к себе в дом. Это далеко не каждый сможет. Не у каждого есть должная площадь и финансы, чтобы кого-то содержать. Вместе с тем, давайте, по крайней мере, не будем агрессивными в их адрес. Давайте будем вежливо с ними общаться, будем приветливыми, а не отворачиваться, когда они обращаются с просьбой. Это, во-первых…

10835442_963077477039288_2201818476052623356_o

Во-вторых. Когда вы своего ребенка ведете в воскресенье куда-нибудь в музей или отправляетесь в театр, не пожалейте сотню другую рублей, купите еще один билет и пригласите ребенка соседа узбека, чтобы он вместе с вами сходил. Для него этот проход по городу, поездка на общественном транспорте – уже большой шаг в наш с вами мир. Для него посещение музея, кинотеатра – это знакомство с нашей культурой. Если этого не делать, если просто не обращать на них внимания, мы получим группу неадаптированных подростков, у которых очень много внутренних нерешенных проблем.

Надо обязательно обращать внимание на тех, кто рядом!

Я не говорю о каких-то больших вложениях. Если вы видите семью-мигрантов, которая нуждается, если вы знаете, что у вашего дворника есть трое-четверо ребятишек, то будьте христианами до конца! Не только с розарием у статуи Богородицы по воскресеньям в приходе. Соберите желающих в приходе и соберите канцтовары этим детишкам к школе. Или на новый год сделайте для них какой-то праздник.

11160020_1053965294617172_4938978231765909980_o

У меня прекрасный пример сейчас. На Первое сентября члены баптистской церкви подарили сорока детям-мигрантам канцтовары. Для протестантов — это объединение общины, совместные воспоминания, фотографии в приходской газете. Для мусульман это показатель, что белый человек может быть открытым и добрым. Они в итоге перестают бояться общаться с белыми людьми. У них ведь есть этот страх. Такая поддержка и помощь им очень важна. Просто будьте человечнее!

Беседовал Михаил Фатеев

Михаил Фатеев
Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист. Отец троих детей.