Месса 20 сентября. Папа Франциск: Жажда денег отдаляет от Бога. Это не коммунизм. Это чистое Евангелие.

Папа Франциск о деньгахС идолопоклонства деньгам рождаются только различные плохие привычки, а также гордыня и тщеславие, которые делают нас «бездействующими маньяками». На это обратил внимание Франциск во время утренней Св.Мессы в Доме Св.Марфы 20 сентября.

В своей проповеди он подчеркнул, что наше внимание к деньгам, только отдаляет от Иисуса, который сказал, что деньги являются «корнем всего зла». По словам Святейшего Отца, многие люди, которые уделяют большое внимание своему желанию денег, отошли от веры и из-за этого потерпели много страданий. «Деньги также способствуют ослаблению нашего разума и веры, заставляя нас идти не тем путем.

Говорить пустые слова, вести бесполезные дискуссии… из которых рождаются зависть, ссоры, кляузы, плохие подозрения и конфликты между людьми развратными в уме, лишенными истины, которые считают даже религию источником дохода.

Я католик, иду на Св.Мессу, потому что это придает мне определенный статус. Внешне я выгляжу хорошо… но в глубине души делаю свои дела. Я люблю деньги»,- сказал Папа.

Франциск отметил, что, если человек выберет «путь денег», в итоге он станет корыстным человеком. «Деньги — соблазн, который медленно уничтожает человека, Иисус очень конкретен в этом вопросе»,- сказал Понтифик. «Невозможно служить Богу и маммоне. Нельзя: надо выбирать одно или другое! Это не коммунизм. Это чистое Евангелие. Это — слова Иисуса.

Что происходит с деньгами? Деньги дают тебе сначала определенное благополучие. Затем ты чувствуешь себя важным и приходит гордость… Это та гордость, которая не служит тебе, но ты ее раб, что ты становишься важной личностью. Затем приходят тщеславие и высокомерие. Есть три шага в этом: богатство, гордость и тщеславие»,- сказал Франциск.

По мнению Святейшего Отца, никто не может спастись через деньги. «Однако дьявол всегда выбирает путь соблазнов: богатство, чтобы человек чувствовал себя достаточно уверенным; высокомерие, чтобы человек чувствовал себя важным, и в конце, тщеславие: свойственный ей язык унижения»,- отметил Франциск.

Он добавил, что деньги часто становятся в нашей жизни культом. «И поэтому Иисус говорит нам, что мы не можем служить одновременно идолу денег и Живому Богу»,- подчеркнул Папа.

Понтифик напомнил, что первые отцы Церкви, применяли одно очень сильное слово: деньги — это «навоз дьявола». Вспоминаются и слова апостола Павла, который призывал нас избегать идолопоклонства деньгам, а стремиться «к справедливости, милосердию, вере и любви».

«Пусть Господь поможет нам всем не попасть в ловушку идолопоклонства деньгам»,- завершил Франциск.