Месса 16 сентября. Папа Франциск: добрый христианин участвует в политике

Папа Франциск политикаСмирение и любовь — неотъемлемые характеристики тех, кто управляет, в то время как граждане, особенно католики, не могут не интересоваться политикой. На это обратил внимание Папа Франциск в своей проповеди во время утренней Евхаристии в Доме Св.Марфы 16 сентября. 

Понтифик размышлял о власти, опираясь на евангельский рассказ о Центурионе, который со смирением и доверием просил Иисуса исцелить его слугу, а также на призыв Св.Павла о молитве за руководителей. Кто управляет — тот, «должен любить свой ​​народ», так как «руководитель, который не любит, не может управлять: максимум он добьется дисциплины, порядка, но не управления»,- отметил Понтифик. 

Папа вспомнил о Давиде, который настолько любил свой ​​народ, что даже после совершения греха народной переписи, попросил Бога не наказывать людей, а только его. Таким образом глава народа должен иметь две добродетели — любить свой ​​народ и быть смиренным. «Нельзя управлять без любви к народу и без смирения! И каждый мужчина, каждая женщина, которые принимают служение власти, должны задать себе вопросы: «я люблю мой народ, чтобы послужить ему наилучшим образом?» Или я покорный и слушаю всех других, разные мнения, чтобы выбрать лучший путь?». Если не задать этих вопросов — правление не будет хорошим. Руководитель, мужчина или женщина, который любит свой ​​народ — покорны»,- сказал Понтифик. 

Папа напомнил, что граждане не могут не интересоваться политикой и должны молиться за тех, кто стоит у власти. «Никто не может говорить: «Я не лезу в это, это они управляют…» Нет, я ответственен за их управление и чтобы они управляли хорошо — делать это через участие в политике, насколько возможно. Политика, говорит социальное учение Церкви, это одна из самых высоких форм любви, потому что касается служения общему благу. Я не могу умыть руки. Мы все должны делать что-то»,- подчеркнул Святейший Отец. 

Франциск отметил, что одной из распространенных тенденций является постоянные толки и ропот на руководителей, которые звучат из телевидения и газет: «Всегда плохо, всегда против». «Возможно, руководитель на самом деле грешник, каким был Давид, но я должен помогать ему через советы и замечания», потому что все «должны участвовать в общем добре!». 

А когда слышим, мнение о том, что «хорошие католики не вмешиваются в политику» — это неправда, это не хороший путь. «Хорошие католики вмешиваются в политику, предлагая все лучшее, что могут дать, чтобы руководитель мог управлять. Но что является тем лучшим, что можем предоставить руководителям? Молитва! И об этом говорит Св.Павел: молиться «за всех людей, за царей и за всех, кто имеет власть». «Но отец, это плохой человек, он попадет в ад…». «Молись за него, за нее, чтобы могли управлять хорошо, чтобы любили свой ​​народ, чтобы служили своему народу, чтобы были покорны». Если христианин не молится за руководителей — он не добрый христианин!»,- сказал Папа. 

Святейший Отец призвал молиться за руководителей, даже если они не нравятся. В таком случае нужно молиться об их обращении.»Об этом говорю не я, но Св.Павел, Слово Божие»,- подчеркнул Франциск.

Источник: Белорусская редакция Радио Ватикана