Месса 14 сентября. Папа Франциск: дерево креста всех нас спасает от последствий дерева познания добра и зла.

Воздвижение Креста ГосподняТайна креста для человека велика и может быть понята только через молитву и слезы, отметил Папа Франциск во время утренней Евхаристии в праздник Воздвижения Креста Господня, который Католическая Церковь отмечает 14 сентября.

По словам Папы, в тайне креста можно увидеть историю человека и историю Бога. В первую очередь он напомнил о связи между деревом познания добра и зла и деревом креста, на которую указывали еще Отцы Церкви. «Одно дерево принесло много зла, а другое ведет нас к спасению, здоровью. Это путь человека: путь, чтобы найти Иисуса Христа Искупителя, который отдал свою жизнь из любви.

Бог не послал Сына в мир, чтобы осудить мир, но чтобы избавить с Его помощью. Это дерево креста всех нас спасает от последствий другого дерева, через которое началась самодостаточность, гордость, надменность желания узнать себя, все, по нашей ментальности, по нашим критериям, даже по претензии на то, чтобы быть и стать единственными судьями мира. Такая она, история человека: от одного дерева к другому»,- сказал Папа.

Франциск подчеркнул, что в кресте также заключена и история Бога, который унизился, в то время, когда мы хотели подняться, уподобился слуге, был послушным даже до смерти крестной, чтобы поднять нас. «Бог прошел этот путь из любви! Нет другого объяснения: только любовь делает такие вещи. Сегодня мы смотрим на крест, историю человека и историю Бога. Смотрим на этот крест, на котором можно попробовать мёд алоэ, горький мёд, эту горькую сладость жертвы Иисуса. Это тайна очень большая и мы сами не может хорошо понять ее, но можем глубоко почувствовать ее спасение. Прежде всего тайну креста. Ее можно немного понять на коленях, в молитве, а также сквозь слезы: только слезы приближают нас к этой тайне»,- сказал Понтифик.

По словам Святейшего Отца, чтобы понять тайну креста, напоминающую лабиринт, необходимо Материнское присутствие рядом — рука матери. Он отметил, что Мария помогает почувствовать насколько велика это тайна и призвал вместе с Богородицей стараться узнать ее смысл: с матерью, через слезы и на коленях.

Источник: Белорусская редакция Радио Ватикана

Евангелие дня: Ин 3, 13-17