Месса 12 сентября. Папа Франциск: Созерцание Господних страстей — залог любви к врагам

Служба с Папой РимскимВ четверг, 12 сентября 2013, во время Святой Мессы в римско-католических храмах читался отрывок из Евангелия от святого апостола Луки (Лк 6, 27-38), в котором Иисус Христос призывает тех, что повинуются, любить своих врагов, делать добро всем, молиться за тех, кто их презирает, подставлять другую щеку. По словам Папы, этот евангельский отрывок требует от христианина «больших вещей»: способности прощать, великодушия, любви к врагам … Есть только один способ, чтобы осуществить эти слова Иисуса — всматриваться в страсти Иисуса, в Его человечество и подражать поведению Пресвятой Богородицы.

Именно Пречистой Деве Марии, по случаю праздника Ее Пресвятого Имени, Папа Франциск посвятил первую часть своей проповеди. Он вспомнил, что сначала этот праздник назывался «Сладчайшего имени Марии», но с течением времени название изменилось, хотя в молитвенных практиках сохранилась эта «сладость» Ее имени. Папа подчеркнул, что сегодня мы нуждаемся этой «сладости» Марии, чтобы понять наставления Ее Сына, где он требует от нас «сильных поступков», в частности, любить наших врагов, делать добро, занимать, не ожидая назад ничего, подставлять вторую щеку… Все это в своей жизни пережила Пресвятая Дева Мария, отметил Святейший Отец, вспомнив, что и Св.Павел в отрывке из Послания к Колоссянам приглашает христиан облечься милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, прощение. Но более же всего облечься в любовь, которая есть совокупность совершенства.

Но, как научиться так относиться, так жить? Святейший Отец подчеркнул: «Мы не можем этого понять своими силами… Это может в нас осуществить только благодать». А эта благодать приходит к нам через созерцание Иисуса; нам необходимо постоянно всматриваться в Иисуса, быть с Ним, ибо без Него мы не можем жить такой любовью. Это единственный путь к постижению такого отношения к нашим ближним, к нашим врагам. Особенным образом мы должны всматриваться в Спасителя терпеливого, размышлять над Его смиренным молчанием. По убеждению Понтифика, такое созерцание является силой для христианина. А все остальное сделает сам Христос Он сам дополнит все то, чего нам не хватает для жизни в любви, к которой Он нас приглашает.

Источник: Украинская редакция Радио Ватикана