Освобожденная суданская христианка Мериам Ибрагим встретилась с Папой Франциском

Мериам Ибрагим и Папа ФранцискВ четверг, 24 июля 2014 г., Папа Франциск принял на частной аудиенции в Доме святой Марфы суданскую христианку Мериам Яхья Ибрагим, ее мужа и двоих детей.

Как сообщали в мае СМИ, 26-летняя женщина была приговорена к высшей мере наказания через повешение за якобы отступничество от ислама (так как ее отец был мусульманином), после того, как стало известно о ее браке с христианином Дэниэлем Вани. Исполнение приговора было отсрочено ввиду беременности, а в тюрьме Мериам находилась вместе с полуторагодовалым сыном Мартином и два месяца назад родила девочку Майю. Для помилования ей было предложено принять ислам, но она отказалась отречься от Христа.

Под давлением международного сообщества удалось добиться отмены смертного приговора в июне 2014 г. и добиться разрешения выехать в США, но она была снова задержана в аэропорту при выезде из страны суданскими органами, которые подвергли сомнению легальность ее проездных документов. Последний месяц Мериам провела на территории посольства США в Хартуме, опасаясь преследования со стороны властей Судана и простых мусульман. Ее муж – христианин родом из Южного Судана и имеет гражданство США. В четверг, 24 июля 2014 г., семья прибыла в Италию, откуда позже улетит в Нью-Йорк.

В сообщении Ватиканского пресс-центра рассказывается, что семью на встрече со Святейшим Отцом сопровождал заместитель министра иностранных дел Италии Лапо Пистелли, который накануне находился в Судане с целью завершения процедуры увольнения и чтобы сопровождать Мериам и ее семью в Италию. Встреча с Папой длилась почти полчаса и проходила в спокойной и дружественной атмосфере.

Франциск поблагодарил Мериам и ее семью за отважное свидетельство твердости в вере, а она, в свою очередь, выразила благодарность за большую поддержку и утешение, полученные благодаря молитвам Папы и многих других верующих и людей доброй воли.

Святейший Отец также поблагодарил работников итальянского внешнеполитического ведомства за помощь этой семье. Эта встреча — своего рода жест, которым Преемник святого Петра желал выразить свою близость, внимание и заверения в молитвах всем тем, кто страдает из-за веры, особенно христианам, подвергающимся преследованиям и ограничениям религиозной свободы.

Фоторепортаж с аудиенции >>>
Видеорепортаж >>>

Подробнее об истории Мериам >>>

По материалам Радио Ватикана