Отпуск для души

Лето – время отпусков и отдыха. Некоторые, покидая свои дома, прерывают свою размеренную и ритмичную духовную жизнь, другие, наоборот, используют данную возможность для знакомства с братьями по вере в других странах и, глядя на них, углубляют свои личные отношения с Господом.

Мы в этом году решили совместить приятное для тела – отдых на берегу Адриатического моря – и полезное для души – посещение Меджугорья. Для этого в августе отправились в город-курорт Неум (Босния и Герцеговина), хотя для этих целей подошел бы и один из хорватских курортов.

01 - Крест на вершине горы - IMG_7285

Меджугорье – небольшое селение, в которое постоянно стекаются тысячи паломников, желающих оказаться на месте, где Дева Мария ежедневно в течение 34 лет является людям. Согласно свидетельствам визионеров, 24 июня 1981 г. на горе Подбрдо подростки впервые увидели Богородицу (Госпу, как принято называть ее здесь по-хорватски), но испугались и убежали, а уже на следующий день вернулись на гору, встретились с Ней, общались и молились. Сперва Дева Мария – Царица Мира, как Она сама представилась, являлась им ежедневно, передавая послания о вере, обращении, молитве, посте и мире между людьми, а также постепенно ведая каждому из визионеров по 10 тайн, которые они пока не могут раскрывать. К данному моменту трое из шестерых уже получили свои 10 тайн и теперь общаются с Госпой лишь раз в год, а другие трое пока знают по 9 тайн и все еще видят ее ежедневно, причем не обязательно на горе Подбрдо.

medzug_02

Конечно, данные заявления вызывают множество противоречивых мнений и суждений: одни безоговорочно веруют в истинность явлений Божией Матери и Ее послания, другие считают это происками сил зла, обманывающих доверчивых людей, а третьи считаю визионеров обманщиками, искусно все спланировавшими и хорошо играющими свои роли. Церковь проводила свои исследования по данному вопросу, но никакого официального решения о природе происходящего в Меджугорье до сих пор не вынесла. Доверяя осмотрительности Церкви и не желая делать собственных поспешных выводов, мы отправились в Меджугорье как в место молитвы и обращения людей к Господу.

 Готовиться к поездке и составлять программу мы начали заранее: ознакомились с информацией о Меджугорье и расписанием мероприятий, забронировали ночлег, нашли Чин Мессы и молитвы на хорватском языке, текст Крестного пути (на русском языке с фрагментами посланий), составленный о. Славко Барбаричем, служившем в Меджугорье, обзавелись электронной картой местности и даже фонариками.

medzug_04

Мы приехали в Меджугорье на полтора часа позже запланированного времени, поэтому, когда мы сказали принимающей нас хозяйке, что сейчас отправимся на Крестный путь, она очень удивилась, заявив, что очень скоро станет совсем темно, и указав из окна нашего номера на 520-метровую гору, на вершине которой находился маленький крестик, к которому мы и планировали идти. Видя нашу решимость, и узнав, что у нас есть фонарики, а весь следующий день уже расписан и менять программу не получится, она предложила подвезти нас к началу Крестного пути на свой машине. Таким образом, в 8 вечера мы оказались у подножия горы Крижевац, где нас ждал очередной сюрприз – каменистая дорога без указательных знаков.

medzug_08

Мы ожидали, что все будет просто и понятно (как, например, в Лурде), но нашим ожиданиям не суждено было сбыться: приходилось ориентироваться по тому, какие камни были более отполированы ногами паломников, сомневаться в верности направления, так как очередного стояния все нет и нет, и даже возвращаться назад, пройдя в темноте мимо одного из бронзовых барельефов. В течение двух часов мы проходили Крестный путь, молясь, размышляя и соизмеряя наши страдания со Христовыми. После такого пути особенно ощущаешь облегчение и благодать в момент достижения креста на вершине горы, где мы смогли отдохнуть, послушать звуки природы и насладиться безоблачным звездным небом. А потом был почти часовой спуск вниз по другой дороге, чуть менее сложной, которую было бы невозможно найти и пройти без GPS-навигатора и программы MAPS.ME, которые постоянно выручали нас в Меджугорье.

medzug_06

В воскресенье утром мы отправились на Св. Мессу в центр молитвенной жизни – церковь Св. Иакова Старшего – и посетили комплекс сооружений и построек на территории храма.

Следующим пунктом нашей программы стало участие в Розарии на горе Подбрдо, который на хорватском языке проводили францисканцы, служащие в приходе. Во время молитвы, собравшей около 40 человек, у каждого из десяти барельефов (радостных и скорбных тайн) читались и фрагменты посланий, продиктованных визионерами. Завершился же Розарий у статуи Царицы Мира, установленной на месте первого явления. Здесь каждый желающий мог помолиться в тишине, поведать Деве Марии то, что накопилось у него на душе или просто посмотреть Ей в глаза.

medzug_03

А вечером большая часть паломников собралась у летнего внешнего алтаря церкви для совместной молитвы Розария, участия в Святой Мессе и молитве о здоровье души и тела. В течение всего вечера около 50 священников постоянно исповедовали на различных языках. К сожалению, ни один священник не выставил перед собой табличку, указывающую на его знание русского, поэтому мы не присоединились к рядам кающихся, примирившихся с Господом в тот вечер.

Покидая Меджугорье почти в полночь, мы были уставшими, но довольными, что смогли побывать в этом месте, поразмышлять, помолиться и привнести нечто новое в собственную духовную жизнь.

medzug_01

Конечно, Церковь пока еще не вынесла никакого решения о природе происходящего в Меджугорье, однако это абсолютно не мешает людям, приезжая сюда, совершать обращение ко Господу (кому-то впервые, а кому-то в очередной раз), примиряться с Ним и с новыми силами идти по пути спасения. 

Александр и Екатерина Щербак 

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.