Внимание, садоводы!

Начинается месяц май, традиционно связанный с почитанием Девы Марии. Мария – непорочная лилия, мистическая роза – получает праздничные букеты в виде обращенных к ней литаний и молитв святого Розария. В то же время май – время активной работы на земле. И если на севере России любители садоводства по большей части заняты высадкой в грунт своих хрупких питомцев, то в более южных краях сады уже  в полную силу охвачены цветением.

Может ли садоводство стать благочестивой практикой? Несомненно! На протяжении столетий в Европе в честь Девы Марии разводили сады и называли растения.  Легенда гласит, что первый такой сад был создан ирландским святым Фиакром (Финном) в VII веке.Традиция стала популярной в британских и северофранцузских  монастырях, а впоследствии стала популярной среди мирян. Рядом с часовнями, а также и просто в частных садах рядом со статуей Пречистой люди высаживали растения – прежде всего цветы – которые получали особые «марийные» имена.

1280px-Our_Lady_of_Peace,_West_Point,_NY

В 1951 г. американский садовод-любитель Джон Стокс начал изучать практику «марийных садов» и распространять эту традицию среди мирян и религиозных общин сначала в Америке, а потом и в других странах. Всю жизнь  Стокс коллекционировал необычные названия растений, которые были призваны напоминать о Богородице. Всего в его коллекции более тысячи растений, которые помимо своих официальных названий имеют «марийные» аналоги. Среди самых необычных –  «Перчатки Девы Марии» (Digitalis purpurea), «Материнская любовь» (Impatiens wallerana), «Лилия среди терний» (Hyacinthus oriental), «Роза кающегося» (Crocus vernus) и даже «Лилия благовещения» (Lilium candidum).

Хорошо известная нам примула называлась «Ключами Богородицы» (Primula veris ), фиалка – «Скромностью Марии» (Viola odorata),  подсолнух – «Златом Марии», рудбекия – «Златым Иерусалимом» (Rudbeckia hirta), а гладиолус – «Лестницей в небо» (Gladioulus sp.)

Поэтому если вы задумываетесь о том, как совместить молитву и садоводство, то, возможно, стоит реализовать идею «марийного сада» и на своем участке?

Анастасия Паламарчук

Анастасия Паламарчук
Прихожанка храма св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге, органистка. Доктор исторических наук, историк- медиевист.