Накормить голодного

Среди многочисленных проектов Мальтийской службы помощи в Санкт-Петербурге благотворительная столовая занимает особое место. Именно с нее началась современная история мальтийцев в городе на Неве.

Мы побеседовали с Еленой Прокофьевой, директором благотворительной Мальтийской столовой, работающей в ней практически со дня основания. 

- Как много человек приходит в столовую?

- Ежедневно мы кормим 250 человек. Это – пенсионеры, малоимущие, инвалиды.  Из них 170 человек нам направляет  социальная служба Центрального района, а 80 человек приходят от различных приходов нашего города (католических, лютеранских, православных).

stolovaya_05

- Нам сколько знаю, вы ведь не только кормите людей?

- В определенные дни, такие как Пасха и Рождество, у нас проходят праздники.  Мы артистов не приглашаем, а  сами люди участвуют в этих мероприятиях.  Они поют песни и читают стихи. Мы дарим им небольшие подарки. Деньги на них мы собираем через интернет.

- Есть российские жертвователи?

- Есть. В этом году впервые за все время существования столовой один бизнесмен пожертвовал крупную сумму на продукты и на организацию досуговых мероприятий.  Есть еще два человека, которые раз в три месяца жертвуют  нам  определенную небольшую сумму. Эти деньги мы тратим на праздники, на подарки. Есть и коммерческие организации-благотворители, которые бесплатно передают нам хлеб, рыбу, крупы. Среди наших партнеров и прихожане Князь-Владимирского собора. Примерно один раз в три месяца делятся с нами крупами.

prazdnik

- Что Вас радует в Вашей деятельности?

- Вдохновляет в моей работе то, что мы можем помочь людям, которые нуждаются в помощи,  и в то же время  то, что есть люди, которые помогают нам, это сделать.

- Что больше всего запомнилось в работе здесь?

- Запоминается то, что люди приходят к нам уставшие от тягот жизни, а уходят от нас с улыбками и с надеждой, что все будет хорошо.  То, что они искренне говорят нам «спасибо», «спасибо, что вы о нас думаете, что вы нам помогаете», «за то, что вы есть!».

stolovaya_06

- Есть огорчения в работе?

- Больше всего огорчает, что сейчас  нам все-таки  очень трудно добиться какой-либо помощи от коммерческих структур.  А ведь  Санкт-Петербург  всегда славился большим числом благотворителей.   Это – первое.

А второе.  Тяжело смотреть на наших одиноких стариков. Несмотря на то, что  у них есть пенсия и крыша над головой – проблема одиночества и чувства забытости и не нужности очень остра. Им, как и всем людям нужно общение. А его не хватает.

stolovaya_03

- Как складываются отношения с католическими приходами? Кроме того, что они направляют к вам нуждающихся прихожан.

- Мы получаем стабильную помощь от храмов Успения Пресвятой Девы Марии и cв. Екатерины. Прихожане собирают и привозят к нам вещи.  Таким образом, мы можем помочь нашим подопечным  одеждой и обувью «секнод хэнд».

 Настоятель храма Посещения Пресвятой Девой Марией Святой Елизаветы, священник о. Рихард Штарк, президент Мальтийской Службы Помощи Санкт-Петербурга по праздникам проводит богослужения в нашей Столовой.

Кроме того, сейчас мы будем заключать договор с приходом Лурдской Божьей Матери и приходом Успения об установке там  ящиков для сбора пожертвований на столовую.

Беседовал Михаил Фатеев

Фотографии из группы Благотворительной мальтийской столовой в VK

Михаил Фатеев
Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист. Женат. Отец троих детей.