Святые родители святой Терезы

Родители святой Терезы из Лизье будут причислены к лику святых в ближайшее воскресенье. Луи и Зели Мартен станут первой супружеской парой канонизированной  вместе.  

Еще в 1994 г. папа Иоанн Павел II признал особые заслуги четы Мартен. А в 2008 г. папа Бенедикт XIV причислил их к лику блаженных. «Секрет успеха» христианской жизни супругов Мартен, — сказал во время беатификационной мессы кардинал Хосе С. Мартинс , — в их готовности смиренно следовать путями Господними и привести все аспекты своей жизни в гармонию с учением Церкви».

Почитание это семьи довольно велико. Не зря же их мощи были доставлены в собор св. Петра на время Синода, посвященного семье. Их дочь, Тереза Мартен, св. Тереза из Лизье, одна из самых любимых католиками святых. Сейчас идет беатификационный процесс еще одной их дочери, Леонии Мартен.

Louis_Marie_ Martin_03

Луи Мартен был третьим сыном (всего в семье было пять детей) в семье кадрового офицера. В день его рождения его отец находился где-то на испанской границе. Детство Луи прошло в бесконечных переездах из гарнизона в гарнизон. Это позволило ему, еще будучи ребенком, исколесить всю Францию. Мартен-старший был военным старой закалки. В его семье царил порядок и верность традициям Католической Церкви. Вместе с женой и детьми каждое воскресенье он шел в храм. Переезжая с места на место и сменяя приходы, он не изменял своей привычке помогать Церкви. Как-то солдаты спросили его, почему большую часть мессы он проводит на коленях, на что офицер дал им лаконичный ответ: «Я просто во все это верю!»

Луи был медлительным и мечтательным юношей, поэтому в семье спокойно отнеслись к его решению не продолжать семейную традицию и отказаться от военной карьеры. Сначала молодой человек предпринял попытку поступить в бенедектинский монастырь, находившийся в самом сердце Альп. Для этого он совершил пешее путешествие в горы. Настоятель не отказал ему в приеме, но поставил условие: освоить латынь. Причем, потребовал не только понимания текстов, но и уверенного владения языком, на котором в те времена говорила Церковь. Луи спустился в долину с твердым желанием овладеть латынью и вернуться в обитель послушником. Но оказалось, что столь великовозрастных юношей нигде не обучают основам древнего языка римлян. Тогда Мартен направился в Париж, где пытался совмещать работу и учебу. В конечном счете, он понял, что его мечте о жизни в тишине и молитве не суждено осуществиться. Тогда Луи вернулся под родительский кров и выбрал себе специальность часовщика. Ловкие руки и острый глаз помогли ему преуспеть на этом поприще и со временем даже открыть свою мастерскую и магазинчик.

COMBINATION PHOTO SHOWS PARENTS OF ST. THERESE OF LISIEUX

Среди множества дел Луи и не задумывался о создании семьи. А вот его мать, преподававшая на курсах алансонского кружева (очень популярного и доходного ремесла в этом регионе), беспокоилась о судьбе сына. Однажды среди своих слушательниц она заметила скромную девушку, которая вполне могла бы составить партию ее сыну.

Зели Герен родилась в Нормандии. Ее родители были людьми глубоко верующими и старались дать своим детям католическое воспитание. Когда семья переехала в Алансон, две дочери поступили в школу-интернат, которая принадлежала сестрам Святейших Сердец Иисуса и Марии. По завершении обучения старшая дочь Герен поступила в монастырь Посещения. Зели решила последовать ее примеру, но настоятельница отказала, сказав, что на то нет воли Божией. Девушка не расстроилась. Преклонив колени у алтаря, она воскликнула: «Боже, раз Ты избрал для меня жизнь в браке, то даруй мне много детей, чтобы их всех я могла вырастить для служения Тебе!»
Зели поступила на курсы плетения алансонского кружева и вскоре научилась делать настоящие произведения искусства. Интересно, что в ходе беатификационного процесса выяснилось, что 8 декабря, в торжество Непорочного Зачатия, у Зели было видение, в котором она услышала призыв: «Делай алансонское кружево». После этого молодая мастерица приняла решение открыть свой магазинчик, который со временем стал приносить хорошую прибыль.
Луи и Зели встретились на первый взгляд случайно. Луи как-то зашел на курсы, чтобы проводить мать домой. Проходя мимо симпатичного молодого человека, Зели вдруг услышала голос: «Вот тот, которого Я приготовил для тебя». Со временем молодые люди познакомились, а вскоре и повенчались.

В первый год супружества Мартен решили жить в целомудрии, по примеру Марии и Иосифа. Присоединившись к Третьему ордену св. Франциска, они намеривались посвятить свои жизни благотворительности. Однако через девять месяцев в их семейную «идиллию» вмешался духовник, который призвал их к реализации семейного призвания в полноте. Зели вспомнила о своем желании иметь много детей, чтобы воспитать их для служения Богу, и поделилась своим желанием с Луи. У Мартен родилось девять детей, четверо из которых умерло в младенчестве, а пять дочерей стали монахинями.

Louis_Marie_ Martin_04

Если в начале супружеской жизни Луи и Зели больше думали о благотворительных проектах и паломничествах, то с рождением детей воспитание все больше становиться их главным семейным делом. Они стараются вырастить своих малышей в духе католического благочестия. Как только дети начинают что-то понимать, Зели учит их каждое утро посвящать свой день и все, что его наполняет Богу. Она не устает повторять о необходимости жить в радости и благодарности Создателю за все Его благодеяния. О близости Иисуса и Марии в каждом моменте существования.

В то же время Мартен не забывают и о светском воспитании для своих детей. Они, как только это начинают позволять приличия того времени, водят их в театры, слушают оперу и, конечно, много читают.
Занятость детьми не мешает Луи и Зели вести свой бизнес. Муж делает и чинит часы, а жена плетет кружево. Они активно участвуют в приходской жизни. Стойко встречают смерти детей. А также участвуют во множестве благотворительных проектов, предпринимаемых Третьим орденом. Мартены не боятся поддерживать бедняков в судебных разбирательствах, помогая им добиться справедливости. Луи и Зели участвуют в создании приюта для стариков, оказавшихся без крова и медицинской помощи. Они активно жертвуют на миссии и даже на строительство храма где-то в Канаде.

Потеряв очередного малыша, Зели не унывает. Она предлагает мужу пойти в паломничество. И Луи снова, как в детстве, пересекает Францию, только теперь не в карете или на лошади, а пешком. Они ежедневно участвуют в мессе и адорации. Стремление к святости, желание во всем следовать воле Божией, супруги Мартен передают и своим дочерям.

После рождения девятого ребенка Зели замечает растущую опухоль в груди. Когда она неудачно ударилась об угол мебели, ни муж, ни ее брат фармацевт не обратили внимания на странную припухлость, возникшую в месте ушиба. Диагноз «неоперабельный фиброзная опухоль» прозвучал как приговор. Но он не сломил ни сильную веру Зели, ни бодрость ее духа. Она затухала, подобно свече, до последних минут делясь со всеми своим светом. Свидетельство этому мы находим и в книге св. Терезы.
Когда Зели умирает, Луи поражает всех друзей и родственников своим спокойствием. Человек, который мог пройти несколько километров холодной зимней ночью, чтобы помочь своей жене ухаживать за больным ребенком, сокративший свой бизнес, чтобы развить бизнес жены, всегда внимательный и нежный муж. Он не рыдает на похоронах. А когда его спрашивают, почему горе его незаметно, Луи отвечает лаконично, в стиле своего отца офицера: «Моя святая жена ждет меня на небесах». Теперь вся его нежность и забота направлены на дочерей. Перед смертью Зели попросила помочь с воспитанием девочек свою родственницу мадам Герен. И Луи все усилия направляет на то, чтобы обеспечить дом и не обделить детей вниманием.

Louis_Marie_ Martin_02

Последние годы жизни Луи Мартена были полны страдания, которое он принимал спокойно и даже с радостью. Усиливающийся артериосклероз приводил к временным потерям память. Один раз он даже потерялся, и родственники искали его по всему городу. Тело становилось все немощнее. Но, приходя в себя, Луи нередко говорил: «я никогда не испытывал унижения, немножечко унижения мне просто необходимо». И еще повторял: «всё к вящей славе Божией».

В последние месяцы жизни у него парализовало ноги. Предчувствуя свой конец, он прощался с дочерьми, надеясь на встречу на Небесах.

Святая Тереза Младенца Иисуса и Святого Лика говорила, что Господь дал ей родителей более достойных Неба, чем земли. Именно они научили ее доверию Богу и желанию Ему угождать в радостной благодарности.
Сейчас, когда в мире нарастает кризис семьи, родители св. Терезы были избраны покровителями Синода, посвященного семье. Они призваны напомнить, что даже в самых сложных обстоятельствах супруги не должны терять верности Богу и данным у алтаря клятвам. А семьи призваны оставаться очагами любви и доверия, местом, где люди узнают о Боге, учатся молитве и смиренному служению ближним.

Анна Гольдина

Анна Гольдина
Прихожанка храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Искусствовед, психолог, магистр богословия. Постоянный автор ряда православных и католических журналов. Редактор блога «Тау». Замужем. Мать троих детей.