7 лайфхаков о доброй исповеди

Откладываете исповедь на последний момент? Тогда семь лайфхаков о доброй исповеди от доминиканца Джона Сики – именно для вас. 

1.      Молись о благодати покаяния.

Возможно, будет полезно подумать о покаянии как об акте, аналогичном благодарению. Мы воздаем Богу благодарность за дары, которые получили от Него, и точно так же приносим Ему сокрушение за грехи, совершенные против Него. Осознанное сокрушение о грехах и называется покаянием, это основа таинства Покаяния. Чем более в нас укоренена благодать покаяния , тем более совершенной будет последующая исповедь.

 2.      Выучи формулу сокрушения о грехах

Сокрушение о грехах – обязательное условие для совершения доброй исповеди. Отлично работают краткие версии сокрушения: «Господи Иисусе Христе, будь милостив ко мне, грешному». Более пространные версии могут подсказать нам, что делать дальше. Около пятисот лет назад Церковь определила сокрушение как «сожаление о содеяном и отвращение к совершенному греху с намерением не грешить в будущем». Типичная  полная версия формулы сокрушения включает три элемента. Например, кающийся может произнести следующие слова: «Ненавижу свои грехи …. имею твердое намерение ….. принести покаяние и исправить свою жизнь».  Если мы знаем, о чем просим, то нам будет легче воплотить этот акт сокрушения в жизнь.

 3.      Испытай свою совесть с помощью добродетелей

Когда я впервые должен был приступить к исповеди, меня научили испытанию совести с помощью Десяти заповедей. Это отличный способ. Но есть и другие. Например, мы можем совершить испытание совести, размышляя о добродетелях. Моральные добродетели  (благоразумие, справедливость, мужество, воздердание) и богословские добродетели (вера, надежда, любовь) – вот сценарий для счастливой жизни. Анализируя то, в чем и как нам не удалось следовать этим добродетелям, мы можем помочь себе вернуться к Богу. Самые амбициозные сейчас могут пойти и прочитать несколько страниц катехизиса, посвященные основным добродетелям.

 4.      Молись перед исповедью

В качестве введения к исповеди священник может произнести над тобой молитву, слова которой таковы: «Да наполнит Дух Святой твое сердце светом, чтобы ты мог исповедать свои грехи в любви и доверии,  и познать, что Господь милостив». Мне очень нравится эта молитва, особенно прошение о свете для сердца, помогающем обнаружить грехи, и прошение о твердом уповании на Божие милосердие. Хорошо будет перед совершением исповеди попросить Бога об этих двух замечательных вещах.

5.      Обнови сожаление о всех грехах, совершенных когда-то

Один из возможных способов закончить исповедь —  слова «я сожалею об этих грехах и обо всех грехах, совершенных когда-либо». Это не означает просить о прощении всех ранее совершенных грехов, поскольку они были отпущены в результате предыдущих исповедей. Однако это хороший способ воспитать в себе дух покаяния. Можно даже добавить: «о всех грехах, совершенных когда-либо, особенно о грехах против ….. ». Таким образом мы можем подчеркнуть потребность в помощи на пути исцеления в склонности к какому-либу роду греха, а объективное действие Таинства даст нам необходимые силы.

 6.      Внимательно отнесись к наложенной епитимье

Когда мы получаем епитимью, ее следует отличать от нашей обычной молтивы. Епитимья – это, скорее, часть объективного действия Христа в Таинстве исповеди. Значит, выполнение епитимьи, даже самой  простой, оказывает воздействие более мощное, чем выполнение нашей любимой благочестивой практики, выбранной на наше собственное усмотрение. Епитимья – не наказание в строгом смысле слова. Это дар.

 7.      Иди, наконец!

Все дары Таинства покаяния работают только в том случае, если ты действительно приступишь к исповеди.

Джон Сика ОР

Перевод: Анастасия Паламарчук

  Источник: Dominicana

Анастасия Паламарчук
Прихожанка храма св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге, органистка. Доктор исторических наук, историк- медиевист.