Борода как признак святости?

Американские католики запустили сайт «Великий Пост с бородой«, пишет портал uCatholic.com. Всем зарегистрированным на нем пользователям ежедневно, как небесный покровитель дня, предлагается святой, носивший бороду. Чтобы участники этой благочестивой акции, размышляя над его жизнью и подвигами, молясь по его заступничеству, росли в святости и мужественности.

Инициатором акции стали два бородача Майкл Маршан и Тони Васинда. По их мнению, борода — одна из важных отличительных черт мужчины-католика. В доказательство они приводят множество примеров и цитат. Скажем, из святого Августина Гиппонского: «Борода символизирует мужество, борода отличительная черта взрослого, серьезного, активного и сильного мужчины». Подобного мнения придерживался и святой Томас Мор, считавший, что борода — это самая христианская и мужественная часть образа мужчины.

boroda_03

Распространяя идеи «бородатости» два друга начали производить «Католический бальзам для бороды», выпускаемый с разными ароматами, каждый из которых носит церковное название, например: «Францисканский», Lectio, «Ортодоксия» и др.

Заказы на их продукцию приходят из разных уголков США, а также Хорватии, Польши, Ватикана и даже Антарктиды. В какой-то момент Майкл и Тони поняли, что все их заказчики являются своеобразной общиной единомышленников. Поэтому-то они и решили создать для них какое-то великопостное дело, для молитвенной и духовной поддержки. Так и появился сайт «Великий Пост с бородой«

Помимо ежедневных жизнеописаний бородатых святых, среди которых падре Пио, Иоанн Креститель, Филипп Нери и Бенедикт, на сайте размещен текст ежедневного благословения бороды.

Всевышний Господь, благослови эту бороду, растущую на моем лице.
Пусть она будет напоминанием, что я принадлежу Тебе.
Пусть она будет символом моей роли в Твоем Царствии.
Пусть она будет знаком Твоего благословения моей жизни.

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.