Рассчитываем, что встреча даст плоды

Предстоящая встреча Папы Франциска и Патриарха Московского Кирилла вызвала широкий отклик. О взгляде на нее Русской Православной Церкви мы спросили председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимира Легойду.

legoyda

- Владимир Романович, по чьей инициативе пройдет эта встреча?
- Довольно давно говорили уже об этой встрече. Вы знаете, уже много-много лет велась подготовка к ней. И когда сейчас возникла важнейшая тема для обсуждения — страдания христиан на Ближнем Востоке, и совпали графики, было принято обоюдное решение провести эту встречу.

- Встреча Патриарха и Папы пройдет в аэропорту, на бегу, как бы впопыхах…
- Я бы не характеризовал эту встречу, как встречу впопыхах. Подобные встречи они, вообще, впопыхах не проводятся. Выбрана нейтральная территория. Но всегда предполагалась нейтральная территория, все эти годы, когда шел разговор о возможной встрече. В 90-е годы, когда шел разговор о возможности встречи между Патриархом Алексием II и Папой Иоанном Павлом II, если помните, называлась Австрия в качестве возможного места.

Конечно, я думаю, что здесь не будет никакой спешки, а будет обстоятельный разговор по теме, которая волнует всех христиан мира. Это фактическое уничтожение христиан на Ближнем Востоке и Северной Африке.

legoyda_03

- До сих пор одной из основных причин невозможности встречи Патриарха и Папы назывались проблемы в Западной Украине. Говорилось, что если Католическая Церковь не сделает конкретных шагов для изменения ситуации, то встреча не имеет смысла. Что-то поменялось? Католики предприняли какие-то шаги?
- Проблема унии на настоящий момент не снята. И уния и действия греко-католиков по-прежнему являются той проблемой, которая препятствует полной нормализации отношений между нашими Церквами. Это я хотел бы подчеркнуть.

Но, тем не менее, то, что происходит на Ближнем Востоке, Северной и Центральной Африке, в некоторых других регионах, где фактически происходит уничтожение христианского населения, требует более тесного взаимодействия и неотложных мер.

Поэтому внутренние несогласия, которые сохраняются, нужно отложить в сторону и объединить усилия для того, чтобы люди, которые гибнут, не гибли и не подвергались гонениям.

В.Легойда во время зачитывания заявления по поводу убийства священника Д.Сысоева

- Как Вы считаете, повлияет ли эта встреча Папы и Патриарха Московского на взаимоотношения католиков и православных в России?
- Еще раз хочу подчеркнуть, что эта встреча имеет конкретную причину и вполне определенное содержание: обсуждение той ситуации, в которой оказались христиане Ближнего Востока и Северной Африки. И Русская Православная Церковь, и Святейший Патриарх Кирилл, и Папа Франциск говорили об этой проблеме неоднократно. Очень важно, что они смогут обсудить эту тему лично. Мы рассчитываем, что она поможет и даст плоды, которые приведут к разрешению и улучшению этой тяжелой ситуации.

Так же могу сказать, что наши позиции во многом близки в том, что касается отстаивания в современном мире традиционных нравственных ценностей, семейных ценностей, библейского взгляда на семью. В этом смысле часто позиции православных и католиков очень близки.

- То есть, говорить о конкретных результатах для российских реалий не имеет смысла?
- Я бы подождал итогов встречи.

Беседовал Михаил Фатеев

Михаил Фатеев
Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист. Женат. Отец троих детей.