Чувство юмора прежде всего

Мы продолжаем знакомство с католическими многодетными семьями России. Мы в гостях у Анны и Александра Курипко из Санкт-Петербурга.

- Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились?
Анна: Поскольку мы живем в таком красивом городе, интеллигентном, интеллектуальном, я все время думала, что познакомлюсь со своим будущим мужем либо в библиотеке, либо в музее, либо в театре, но все произошло очень банально. Мы познакомились на дискотеке…

Александр: Я первый раз был в этом клубе, и Аня случайно совершенно.Клуба этого уже нет, он располагался в ДК Пищевиков.

kuripko_03

- Как пришло решение пожениться?
Александр: Мне даже телефончик не дали. Пришлось искать! Через Аниных подруг удалось выяснить телефон, нашел адрес … Потом уж позвонил…

Анна: Порядочные девушки не дают телефоны, их надо искать. На самом деле мы были очень молодые. Нам было лет по восемнадцать. Четыре года мы просто дружили. Потом решили, что будет свадьба. Учились, копили деньги на свадьбу. Только через шесть лет поженились.

- Когда вы поженились, вы думали, что станете многодетной семьей?
Анна: У нас семьи были не очень большие. У Саши брат. В моей семье двое детей. Сложные времена. Когда поженились, мы не думали: «Вот у нас будет 10 детей». Просто мы хотели жить согласно своей вере и были открыты к детям. Это было, как нам кажется, правильное решение.

- Откуда силы, время и выдержка? Четверо детей – это не просто.
Анна: Мы с Сашей как-то были на одной конференции, которая называлась «Семья – место встречи поколений». Там был интересный доклад. Выступала женщина, у которой было 8 или 9 детей. Она говорила о том, что когда появляется первый ребенок, ему нужно все. Одежда должна быть только определенного бренда, коляска только такая, а не другая, все самое лучшее. Но когда появляется следующий ребенок, а потом еще и еще один, ты уже проще относишься к вещам. Понимаешь, что потребностей не так много, как кажется на первый взгляд.

А во-вторых, мы, конечно, понимаем, что, имея четверых или больше детей, не сможем дать такое образование детям, что каждый сможет изучать три языка, заниматься танцами, спортом и музыкой. Мы много на эту тему думали и поняли: то, что дети получают в многодетной семье, возможности приобретения определенных ценностей, качеств характера, все это намного важнее для будущей жизни, чем множество кружков и секций. Хотя наши дети занимаются и музыкой, и спортом.

- Каждый?!
Александр: Старшие девочки посещает музыкальную школу, вокал и рисование. На самом деле с младшими уже помогают старшие заниматься.

Анна: Нельзя сказать, что у нас был некий объем любви, и мы ее разделили так, чтобы досталось понемногу каждому. С появлением каждого нового ребенка любовь умножается. Мы становимся изобретательнее. Мы придумываем новые способы, как проводить время с детьми, как показать им, что мы их любим. Они все разные. Кому-то важно с папой сходить в магазин, а кто-то от этого только устанет. Ему это не нужно. Зато почитать книгу с мамой или с папой, для него подарок.

kuripko_05

- Вы из традиционных католических семей, которые ходили в церковь от деда-прадеда, играет ли это какую-то роль в жизни вашей семьи?
Анна: Мне кажется, что да. В каких-то моментах намного проще. То, что мы живем и исполняем какие-то нормы, ходим на мессу, на праздники, на чтение розария, на вечернюю молитву, все это естественно и не вызывает вопросов. С другой стороны, каждый человек проходит свой духовный путь и у всех по-разному, что-то больше помогает, что-то меньше. Мне очень помогло мое призвание в Opus Dei. Я считаю, что когда мне было 25 лет и я познакомилась с Opus Dei, тогда-то и начался мой духовный путь, тогда я уже не разделяла жизнь в Церкви, и жизнь вне храмовых стен, в университете, на работе. Она на самом деле одна. И мы живем верой и на работе, и дома, и в храме.

- Как же вам удается в нашем гигантском мегаполисе каждый день бывать на мессе?
Александр: Просто приоритеты. Если что-то нужно, то можно достичь.

Анна: Мне один священник привел такой пример: если любимый человек, которого ты очень любишь, очень важный для твоей жизни, проезжает мимо. Есть лишь два часа времени, чтобы с ним встретиться в аэропорту. Неужели вы не бросите все, чтобы поехать на встречу с ним? Хотя до аэропорта еще два часа дороги. Но просто, чтобы побыть с ним. Ведь неизвестно, когда вы еще сможете увидеться, а он для вас очень важен. Так, наверное, и в нашей жизни. Если встреча с Иисусом важна для нас, мы находим возможности и средства. И это не кажется такой жертвой, чем-то страшным. Ходим в церковь иногда с детьми, иногда без детей. Бабушка порой выручает, по-разному бывает.

- Вы ведете проект «Академия семьи». Что он из себя представляет?
Анна: Проект «Академия семьи» появился в Испании, более 40 лет назад. У его истоков стоял бизнесмен, католик, у которого было 16 детей. Его звали Рафаэль Пик. Ему пришло в голову, что кейс-метод, который используют при обучении бизнесменов, можно использовать, чтобы дать образование родителям или супругам, чтобы они могли лучше понимать друг друга, лучше вести диалог. Он попробовал это и, действительно, получилось эффективно. Тогда он вместе со своими друзьями, которые тоже были многодетными, разработал курсы. Один из них получил название «Супружеская любовь». Остальные были посвящены воспитанию детей и распределены по возрасту: «Первые шаги», «Первые буквы», «Первые решения» и так далее. Каждый курс представляет собой несколько ситуаций из жизни реальных семей. Семьи встречаются, обсуждают эти ситуации, определяют проблемы и пути их решения. Благодаря этому семьи получают какую-то информацию, знакомятся с опытом других семей. С другой стороны, то, что еще важнее, на этапе, когда они готовятся к курсу и обсуждают эти ситуации между собой, это способствует укреплению семьи.

Александр: Это учит общаться друг с другом, высказывать свое мнение безбоязненно.

kuripko_04

- Как в Санкт-Петербурге появилась «Академия семьи»?
Анна: Три года назад наша знакомая, которая приехала из Испании, рассказала нам об этом проекте. Нас пригласили в Польшу, мы посмотрели, как у них проходит этот курс, и поняли, что нам, действительно, понравились те семьи, которые участвовали в нем. У них много детей, они много работают, но то, как они общаются друг с другом, как они общаются с детьми, как дети помогают родителям, как это все происходит естественно, все это без крика…

Александр: В первый раз я увидел, что можно воспитывать детей с улыбкой! У нас, кстати, тогда был только один ребенок.
Анна: У нас тогда первая дочка, Катенька, только родилась. Когда она плохо спала, нас это раздражало. Нам казалось, что так это все сложно и непросто. Мы мало знали. «Академия семьи», это, действительно, проект для совершенно обычных хороших семей, которые просто хотят лучше воспитывать своих детей.

- Кто может принимать участие в этом проекте?
Анна: Сейчас у нас, в Петербурге и в Москве, 12 модераторов. Это волонтеры. Это непрофессиональный труд, но профессиональный подход к делу. На данный момент так сложилось, что мы все католики. Но в принципе мы рады любой супружеской паре, у которой положительный опыт своей семьи, но, конечно, они должны придерживаться определенных ценностей: единство и нерасторжимость брака, открытость семьи детям… Чтобы быть модератором нужно пройти курс, который будешь затем вести и получить небольшое дополнительное образование, которое предлагает «Академия семьи». Там есть несколько вариантов. Иногда приезжают семьи из Польши или из Испании. Есть также курс о воспитании детей онлайн, но на данный момент он только на английском и испанском языке. У нас несколько человек уже прошли такой годовой курс.

- Кто приходит на занятия?
Александр: Эти курсы не зависят от вероисповедания, их могут проходить абсолютно любые семьи, которые хотят лучше воспитывать своих детей. Поскольку мы начали не так давно, то приходят друзья и друзья друзей.

kuripko_06

- Чего, на ваш взгляд, не хватает российским католическим семьям?
Анна: В какой-то мере образования еще на период подготовки к браку. Конечно, во всех приходах по-разному. Стоит больше уделить внимания тому, что ждет молодых людей, когда они начинают вести совместное хозяйство, естественному планированию и многим-многим другим вопросам. Мне кажется, что в некоторых приходах очень много семей, но немногие семьи друг друга знают. Может быть, были бы полезны какие-то встречи семей, где можно было бы обмениваться опытом, просто познакомиться, встречи со священником.

- Как вам кажется, что самое главное в браке?
Александр: Чувство юмора прежде всего, без него никак. Понимание, желание друг друга понять, встать на другую сторону.
Анна: Уважение, терпение и помнить всегда, что мы не одни, у нас есть помощь свыше.

Беседовал Михаил Фатеев

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.