Тайник в чашке. Надежда и смерть

Сегодня церковь вспоминает святую Эдит Штайн, монахиню кармелитку, философа, еврейку, погибшую в концлагере Аушвиц-Биркенау в Польше. Во время ареста она сказала своей сестре: «Идем страдать за свой народ».
Порой весь ужас происходящего открывается через детали. Иногда весточки прошлого настигают нас спустя десятилетия.

Недавно, во время реставрационных работ, проводимых на главной экспозиции музея в бывшем концлагере Аушвиц-Биркенау, в одной из многочисленных эмалированных чашек было обнаружено двойное дно, а под ним золотые перстень и цепочка. Произошло это случайно, в связи с тем, что с течением времени тайник проржавел и начал разваливаться. Определить кому конкретно принадлежали вещи не представляется возможным.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Сокрытие ценных вещей свидетельствует об осознании жертвами грабительского характера депортации, с другой стороны показывает, что еврейские семьи имели надежду, что эти предметы им еще понадобятся», — прокомментировал директор музея «Аушвиц-Биркенау» Петр Цивиньски. Обнаруженное кольцо и тайник займут теперь особое место в экспозиции музея.

За время существования концлагеря в нем было уничтожено более миллиона человек, 90% из них составляли евреи.

Фотографии с сайта музея Auschwitz-Birkenau

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.