Иоанн Павел II и евреи

Выставка, посвященная взаимоотношениям святого Иоанна Павла II с еврейским народом, открылась в Ватикане, сообщает CNA. Экспозиция представлена в залах «Braccio Di Carlo Magno», рядом с собором св. Петра и приурочена к 50-летию  декларации Второго Ватиканского собора Nostra Aetate, посвященной отношению Церкви к нехристианским религиям, в том числе к иудаизму.

Blessing-1

Эта выставка с 2005 года демонстрировалась в 18 городах Соединенных Штатов Америки, где ее посетило более миллиона человек. Ее открывает историческая фотография объятий Иоанна Павла II и главного раввина Рима Элио Тоаффа. «Это событие сейчас нам кажется чем-то обыденным», — сказал главный раввин Рима Риккардо Ди Сеньи. — «Но в то время это был момент, когда диалог между богословами стал частью жизни».

Выставка состоит из нескольких разделов. Первый охватывает период с 1920 по 1938 годы и посвящен детству Кароля Войтылы в Вдовицах. В этом городе была крепкая еврейская община, членом которой бы и друг будущего Папы Ежи Клюгер. Кстати, его видео-интервью о дружбе и встречах с Иоанном Павлом II стало одним из важных элементов выставки.

Blessing-3

Вторая часть посвящено Второй мировой войне. В этот период Войтыла был свидетелем страданий еврейского народа. Одним из экспонатов, этого раздела стала роба заключенного из концлагеря Аушвиц.

Период с 1946 по 1978 год охватывает священническое и епископское служение Кароля Войтылы, четвёртый раздел посвящен служению на Римской кафедре. Иоанн Павел II стал первым Папой, посетившим Аушвиц. В 1986 году он стал первым Понтификом, который после многих веков посетил синагогу. В 1993 году Иоанн Павел II официально признал государство Израиль, а спустя год глава Католической Церкви впервые использовал термин «Шоа» (холокост).

BN-CV506_0514po_J_20140517160143

Одним из экспонатов выставки стала небольшая копия Стены Плача в Иерусалиме, где молился Иоанн Павел II. По словам Джеймса Бухнана, куратора выставки, «каждый Папа теперь делает так же, сейчас это стало своеобразным стандартом». 

Главным лейтмотивом выставки стала дружба Кароля Войтылы и Ежи Клюгера. По словам еще одного куратора экспозиции Вильяма Мэджеса, что «тесные взаимоотношения между этими мальчишками, а так же семейные традиции сформировали в Святейшем Отце глубокое уважение к еврейской общине, которое он пронес через всю жизнь». 

nun+in+exhibit

По словам организаторов выставки ее идеи родилась еще до смерти Иоанна Павла II и была представлена ему в день 85-летия. Однако Папе не суждено было ее увидеть, он скончался незадолго до ее открытия.

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.