Беседа с епископом из Крыма

Сейчас много, порой противоречивых, публикаций о положении католиков в Крыму. Поэтому мы решили побеседовать с епископом Яцеком Пылем, отвечающим за католиков на этом полуострове. Самая достоверная информация – из первых рук.

- Владыка, как обстоит дело с регистрацией католических приходов в Крыму?

- Первоначально необходимо было зарегистрировать приходы до 1 января, но так как ни одна из конфессий не успевала это сделать, да и сами власти еще толком не знали, как это делается, срок был продлен до 1 марта 2015 года. Можно сказать, что дело сдвинулось, после того, как 22 декабря Ватикан назначил меня делегатом для душепастырского округа римско-католической Церкви в Крыму и городе федерального значения Севастополе. Это форма договоренности между Ватиканом и Российской Федерацией. Мы, как и прежде, остаемся в составе Одесско-Симферопольской епархии, этот округ создан для административных целей, чтобы Церковь могла здесь зарегистрировать свои приходы и существовать в новом государстве, в Российской Федерации. Сейчас это реализуется, но это очень долгий процесс, потому что много бюрократических задержек.

Первоначально мы планировали зарегистрировать пастырский округ как централизованную религиозную организацию, но потом нам сказали в Министерстве юстиции в Симферополе, видимо согласовав с Москвой, что сначала необходимо зарегистрировать все приходы, а затем три из них могут создать централизованную организацию, которая будет называться пастырским округом.

Католический храм в Симферополе

Католический храм в Симферополе

Сейчас идет перерегистрация приходов, мы выработали типовой Устав для всех приходов, Министерство юстиции передало этот Устав в Москву, там он прошел экспертизу, и нам его вернули с некоторыми поправками. Мы переработаем его  с учетом замечаний и будем подавать документы на каждый приход в Министерство юстиции, чтобы их зарегистрировали.

- Сколько приходов в Крыму?

- Есть приход Успения Пресвятой Девы Марии в Симферополе, приход св. Мартина, папы Римского, в Евпатории, который обслуживают Миссионеры Облаты Непорочной Марии; приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Ялте, там служат доминиканцы. Приход Всех Святых в Феодосии, где несут свое служение францисканцы из Ордена Братьев Меньших. Приход Успения Пресвятой Девы Марии в Керчи, там работает епархиальный священник. Есть приход св. Климента, папы Римского, в Севастополе, где служат мариане из Конгрегации Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Есть церковь в Кольчугино, мы хотим зарегистрировать там приход, чтобы здание храма не пропало. Туда приезжают священники из Севастополя. Есть приход Матери Божьей Милосердной в Джанкое, там, к сожалению, сейчас нет священника, он заболел и вернулся в Польшу.

Здесь очень трудные климатические зоны, и тем, кто не имеет крепкого здоровья, очень тяжело в некоторые периоды года работать в Крыму. Так что мы сейчас ищем священников для работы на такие пастырские точки, как, Джанкой, Лобаново, Кольчугино, Алушта. В Лобаново есть приход Божией Матери Неустанной Помощи. Там живут в большинстве чехи, но мессу служат им на русском языке.

- Сколько сейчас католиков в Крыму? Повлияла ли ситуация, сложившаяся в последний год, на положение дел?

- В Крыму немного католиков, где-то около тысячи. В летний сезон обычно больше людей, за счет туристов и гостей. Но этим летом из Украины почти никого не было, в знак протеста, но зато приезжают из России. Надо сказать, что после присоединения  Крыма к России многие уехали, но их место заняли другие. Приехали из России, беженцы из Донбасса. Некоторые приехали из Украины, чтобы здесь работать. Так что число католиков осталось прежним.

Богослужение на Сретение Господне в Евпатории

Богослужение на Сретение Господне в Евпатории

Однако, очень неприятно, что эта ситуация с присоединением Крыма к Российской Федерации разделила людей. Даже в некоторых смешанных украино-российских семьях есть сильное напряжение. Здесь одни «за», другие «против».

Но мы проповедуем не какие-то национальные или политические ценности. Католическая Церковь всегда подчеркивает, что она – вселенская, она для всех! Поэтому мы должны избегать политики, а больше заниматься евангелизацией, тем, что нас объединяет, а не тем, что разъединяет.

Ведь Иисус всегда проповедовал любовь к ближнему, любовь даже к врагам! Если тебе кто-то не нравится, ты люби его, и этой любовью изменяй его. Я поражен, что в XXI столетии, когда настолько развита техника, когда масс-медиа, коммуникации достигли совершенства, проблемы решают с помощью войны, с помощью оружия! Это примитивно! Это деградация! Прогресс должен показывать, как интеллигентно, без оружия решать проблемы, а мы, получается, словно сделали шаг назад.

Нам всем необходимо молиться! Есть просьба Божией Матери Фатимской, чтобы молиться об обращении России. Что значит обращение России? Я думаю, что Божья Матерь имела в виду все народы, которые живут здесь на востоке Европы, это не только Россия. Необходимо отбросить все плохие привычки, которые остались в нас, нам надо обращаться. Всем надо обращаться, а не ждать, что кто-то другой должен первым обратиться!

 — Владыка, вы говорили о регистрации приходов латинского обряда, а как обстоят дела с регистрацией греко-католической Церкви в Крыму?

- Я знаю, что отец Богдан Костецкий, греко-католический священник из Евпатории, тоже уполномочен Ватиканом для того, чтобы создать Крымский экзархат. Они также должны сначала зарегистрировать свои приходы.

Я знаю, что это дело будет не из простых, потому что Украинскую греко-католическую церковь воспринимают в России совсем по-другому. Нас, римо-католиков, воспринимают иначе, потому что мы зарегистрированы в России, все нормально. На них же смотрят иначе, в связи с тем, что украинские греко-католики сильно «засветились» на Майдане, во всей этой ситуации в конфликте с Россией (как они считают). Поэтому, знаю, что зарегистрироваться им будет непросто, но они будут пытаться это сделать. А как у них получится, я не знаю. Мы молимся о них, это наши братья, и мы их морально поддерживаем.

Католический храм в Керчи

Католический храм в Керчи

- Владыка, есть ли контакт с российскими католическими епископами, помогают ли Вам они, поддерживают ли?

- Есть и контакт, и сотрудничество. Дело в том, что еще в прошлом году я встречался с епископом Клеменсом Пиккелем, он даже прилетал ко мне сюда в Симферополь, и сказал, что если будет нужна помощь, они смогут ее организовать. Из Пятигорска священники-облаты прислали в Евпаторию отца Веслава, потому что в этом приходе служат облаты. Сейчас, когда отец Христофор уедет на полтора месяца, отец Веслав будет его заменять. У о. Христофора виза заканчивается 9 февраля. Когда умер его отец, он даже не мог уехать на похороны, потому что опасался, что его не впустят обратно. Откуда тогда брать священников? Так что он только сейчас поедет в Польшу на могилу своего отца.

Потом я звонил архиепископу Павлу Пецци, он тоже сказал, что если будет необходимо, то будут искать священников, и поможет, чтобы приходы не остались без душепастырской опеки.

Хочу сказать, что я 29 декабря встречался с Сергеем Аксеновым, главой Республики Крым, он пообещал всякую помощь и содействие, если надо будет сделать визы для священников из Польши, из Украины, чтобы не пришлось ждать в очередях. Мы ждали приглашения для отца Петра Росохацкого, настоятеля Симферопольского прихода, и он помог! В Евпатории нам сказали, что для иностранцев делают вызов в течение двух месяцев. Это ужас, это очень долго! Но тут с помощью пришел Аксенов, и сделал так, что мы этот вызов получим через 20 дней. Также есть конкретная помощь в регистрации приходов. Секретарь Аксенова позвонила в Министерство юстиции, и там совсем по-другому нас приняли, быстро, и все вопросы решают на ходу.

Пока крымские власти способствуют регистрации Римско-Католической Церкви в Крыму согласно законодательству Российской Федерации. А что будет дальше? Не знаю,  будущее покажет. Надежда нас не покидает!

- Владыка, что бы Вы еще хотели сказать нашим читателям?

Я хочу поблагодарить всех, кто звонит, пишет, переживает и, прежде всего, молится за нас! Молитва – это очень большая помощь для нас, моральная, духовная поддержка.

Католическое духовенство Крыма. 3 февраля 2015 года.

Католическое духовенство Крыма. 3 февраля 2015 года.

У меня есть мечта пригласить к нам монахинь, живущих в затворничестве. Это важно, чтобы они молились за многонациональный Крым.

Мы ищем монахинь для приходов в Крыму, которые нуждаются в них. Есть работа с детьми, катехизация, будет «Каритас», благотворительная работа, так что приглашаем на работу в наших приходах! Нужны и священники. Здесь есть места, где можно открыть новые приходы и работать на берегу Черного моря. Прекрасные места, летом приезжает много туристов католического вероисповедания, так что для евангелизации Крыма это очень важно.

И еще раз благодарю всех за духовную и материальную помощь, спасибо!

 Беседовал Михаил Фатеев

 

Михаил Фатеев
Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист. Отец троих детей.