Юбилей освящения собора в Иркутске

15 лет назад в Иркутске был торжественно освящен кафедральный собор Непорочного Сердца Божьей Матери. Мы предлагаем вспомнить, как возводилась эта святыня.

irk_01

История строительства святыни началась в 1998 году, когда руководство города отказало местным католикам в возвращении исторического здания храма, в котором сейчас размещается органный зал. В замен властями города были предложено несколько вариантов для возведения новой церкви.

irk_02

Местный епископ Ежи Мазур выбрал площадку на берегу реки Ангары напротив Иркутского государственного технического университета, где на тот момент находилась автостоянка. Возведение собора было начато 10 июня 1999 года. Освящение креста и стройплощадки, спустя месяц совершил кардинал Юзеф Глемп, митрополит Варшавский и примас Польши.

irk_03

Краеугольный камень был освящен Апостольским нунцием в Российской Федерации архиеп. Джоном Буковским 5 сентября того же года. Архиепископ заложил в специальную капсулу камни с горы Голгофы, с горы Преображения, из Назарета и Фатимы. В дар будущему храму были преподнесены реликвии небесной покровительницы России св. Терезы Младенца Иисуса и св. Рафаля Калиновского, проведшего несколько лет в ссылке в Сибири.

irk_08

«Над первым проектом храма работал немецкий архитектор доктор Руф, который приехал в Иркутск из Германии зимой 1999 года. Однако его эскизы, выполненные в традиционных классических формах, не очень понравились епископу Ежи Мазуру», - вспоминал о. Петр Фидермак курировавший строительство. — Епископу хотелось чего-то более современного. Тогда он вспомнил о своем знакомом польском архитекторе Анджее Хвалибоге и пригласил его в Иркутск. К тому времени мы познакомились с местными архитекторами Олегом Бадулой и Владимиром Стегайло. Они тоже были приверженцами современных форм. Иркутяне сделали свои наброски, Хвалибог – свои. Потом они встретились, стали сотрудничать».  Проектировщиком интерьера алтарной части храма и часовни Покаяния и Мира был польский художник и скульптор, профессор Винценты Кучма.

irk_07

Строительство велось ускоренными темпами. Открытие нового католического собора было включено Администрацией Иркутской области в перечень основных событий празднования 2000-летия христианства.
В Страстную Пятницу, 21 апреля 2000 года в три часа пополудни был освящен и установлен крест, венчающий кафедральный собор.

irk_09

Епископ Ежи Мазур рассказывал: «Что касается креста с исходящими от него лучами, который символизирует Божие Милосердие – эта идея пришла уже в процессе строительства, весной 2000 г. Тогда в Иркутск приехал скульптор Винценте Кучма, архитектор Анджей Хвалибог, и мы вместе стали думать над тем, какой формы и какого размера должен быть крест на соборе. Вдруг пришла в голову мысль: а почему не сделать крест Божиего Милосердия? В процессе творчества часто бывает так, что внезапно приходит идея, которая вписывается в общую концепцию. Считаю, что это также все идет от Святого Духа».

irk_11

Все лето юбилейного года шли работы по внутреннему убранству собора. Центральный алтарь храма сделан из байкальского нефрита. По сторонам от алтаря находятся статуи Божьей Матери Фатимской и Святого Иосифа Обручника.

irk_osv_05

8 сентября 2000 года, в праздник Рождества Богородицы, состоялось освящение кафедрального собора. На торжества прибыли епископы и священники из многих стран, в том числе папский легат кардинал Ян Петер Шотте и Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Георг Цур.

irk_osv_02

Во время освящение алтаря кардинал Шотте, поместил в него ковчег с мощами святых Андрея Боболи, Карла Борромео, Антония Марии Кларета, Викентия Паллоти, Елены Штоленверк, Фаустины Ковальской, Арнольда Янссена а также блаженных Эдмунда Бояновского и Болеславы Ламент.

«Было время труда. Мы трудились, чтобы построить Кафедральный собор. Но была надежда, что этот храм будет дорогой человека к Господу», — сказал епископ Ежи Мазур. Эта надежда помогла нам преодолеть все трудности».

irk_13

Так же у стены нового собора была освящена часовня Примирения и Мира, ставшая памятником мученикам советских лагерей. Рядом с бронзовой скульптурой Христа расположены стелы с надписями на русском и латинском языках: «Тем, кто остался в этой земле». Около этой композиции находятся плиты с надписями: «Омск», «Тунка», «Магадан, Колыма», «Нерчинск, Кара», «Катынь», «Норильск», «Якутск», «Барнаул», «Иркутск», «Братск», «Усолье-Сибирское», «Владивосток », «Караганда, Карлаг», «Воркута», под ними захоронены урны с землей с мест массовых захоронений узников.  Этот мемориал освятил кардинал Казимир Свёнтек, бывший политзаключенный, который в 1945-1954 отбывал срок в советских лагерях.

irk_15

«Мы молимся о тех, кто остался в этой земле», — сказал епископ Ежи Мазур во время освящения часовни в память о христианских мучениках нашего столетия, — Чтобы кровь мучеников стала семенем новых христиан, чтобы мы узнали всех свидетелей веры и сохранили память о них. А среди них были все: и католики, и протестанты, и православные».

Подготовил Михаил Фатеев
Фотографии из группы прихода в VK

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.