Институт — это еще и общение

Два года назад Институт святого Фомы в Москве был закрыт, но уже 2014 году он вновь распахнул свои двери для студентов. О новом формате этого необычного для России учебного заведения мы побеседовали с его директором священником-иезуитом Томасом Гарсиа.

- Что изменилось в Институте после его открытия?
- Во-первых, появились более оригинальные, уникальные программы. Аналогов таким программам нет нигде в России, они авторские и составлены специально нашими кураторами для студентов Института. “Вера и диалог” – это богословское образование, но при этом нацелено на межхристианский диалог и общение, выстраивание связей и навыков диалога с другими конфессиями. Это мы изучаем не только в теории, мы посещаем различные религиозные общины Москвы и приглашаем их представителей в гости прочитать нам лекции и пообщаться. Программа “Психология и духовное развитие человека” — это интеграция области психологической науки и духовных знаний о природе человека. Программа «Искусство и духовность» — возможность посмотреть на феномен истории поиска человеком художественного образа, не отрицая при этом присутствия в этом Бога. В Институте появился более целостный подход к образованию. Гораздо больше проходит разных мероприятий, экскурсий, поменялась студенческая жизнь, стала более активной. Теперь у нас есть гораздо больше свободы, чтобы креативно создавать свои программы.

- Кто студенты вашего учебного заведения, кого хотели бы видеть в его рядах?
- Это не только молодые, но и взрослые люди, которые хотели бы получить качественное образование и принять ответственность за свой процесс образования, те, кто готов учиться. Но не только учиться, но и всесторонне развиваться, войти в диалог, не боясь выражать свое мнение. Не имеет значение вероисповедание, главное, хочет ли человек слышать другую точку зрения, выражать свою, и активно участвовать в жизни Института. Институт — это не только образовательная среда, но еще и общение. Поэтому очень большую роль играет готовность студента общаться, расти вместе с нами. Это община, где мы стараемся принимать всех, независимо от религии, мировоззрения и характера. Это то, что предлагаем мы, и для нас важно, чтобы студент принял это предложение и разделял с нами эти общинные ценности.

- Влияет ли каким-то образом на качество и стиль образования тот факт, что Институт находится под патронажем иезуитов?
- Да, во-первых, потому что общество Иисуса имеет большой опыт в сфере образования и мы действительно работаем вместе с разными зарубежными институтами и факультетами и поддерживаем друг друга. Общество Иисуса – это не только группа университетов по всему миру, но некий общий взгляд на человека и на общество. Мы верим, что образование – это не только получение информации, которая потом дает тебе способ найти работу, но и гораздо более глубокий процесс, переживаемый человеком, и делающий тебя таким, какой ты есть. Образование не может отвергаться от духовной составляющей человека и его социального образа. Ведь мы не живем в изоляции. Все это – интегративный взгляд. Когда ты уходишь из Института, для меня не самое важное, насколько ты научился, но важно то, какой опыт ты приобрел, чтобы ты был лучшим и более целостным человеком.

Tom-s-Garcia_02

- Что отличает Институт от других богословских учебных заведений в Росcии?
- С некоторыми Институтами в России у нас есть много общего, например, у ББИ похожие ценности. Но Институт святого Фомы – это особое пространство, посвященное диалогу. В современной русской действительности люди особенно нуждаются в таких пространствах, где они могли бы знать друг друга и не бояться сказать свое мнение, понимать свою культуру с точки зрения психологии, богословия, искусства. Всегда в атмосфере диалога и уважения к разным традициям, не только религиозным.

- Есть ли возможность вашим выпускникам продолжить обучение в католических богословских вузах за рубежом?
- Пока нет, но в будущем мы планируем заключать договоры с иезуитскими университетами, чтобы наши дипломы были приняты. Мы работаем в этом направлении.

- Что надо сделать, чтобы поступить в Институт, сколько стоит обучение?
- Обучение стоит 15 тысяч рублей за семестр. Мы постарались сделать образование как можно более доступным, чтобы каждый мог себе это позволить. Если нет возможности оплатить даже такую сумму, то решается вопрос с получением стипендии на обучение. Это стало возможным, поскольку Институт поддерживают организации Европы и Америки, которые верят в этот проект. Мы ждем людей, которые были бы открыты для роста, интеллектуального и душевного, и просим максимального участия в жизни Института и неравнодушной вовлеченности. Чтобы лучше познакомиться с новоприбывшими студенты беседуют перед началом занятий с куратором направления, на которое поступили. У нас учатся не больше тридцати человек на курсе, чтобы не потерять атмосферу диалога, поэтому советую вам решаться и подавать заявки заранее, уже сейчас.

- Есть ли возможность дистанционного образования?
- Пока этой возможности нет, но есть проект сделать это в будущем.

- Чего не хватает в российском богословском образовании?
- Я сказал бы, что богословское образование — это совершенно новое явление, которое в России не развивалось это за все время Советского Союза. То есть, не хватает опыта. Плюс, католики – это меньшинство в России, и у нас есть ощущение уважения к другим. И при этом интересно, что мы меньшинство, которое принадлежит к самой многочисленной Церкви в мире. Это дает нам возможность разных контактов. Жизнь в России дает нам возможность обогащения иной традицией и пространство, чтобы идти в диалог, уважение и чувствительность. Если же Католическая Церковь стала бы государственной религией, то ситуация стала бы иной, этот факт, некотором смысле, ограничил бы эту свободу и поставил бы Церковь в некоторую зависимость от государства.

Беседовал Михаил Фатеев

Фотографии со страницы Института в Facebook

Сайт института

Михаил Фатеев
Режиссер, продюсер, журналист. Отец троих детей.