Гимн Дня Молодежи. Русская версия из Сибири

На различных ресурсах в Рунете и на официальной странице Всемирного дня Молодежи появился клип с русской версией ВДМ, записанной в Красноярске. Мы связались с сестрой Верой Исаченко SMCB и побеседовали о том, как появилась эта запись.

- Как появилась идея записать Гимн Всемирного Дня Молодежи- 2016?
- Несколько месяцев назад в нашем приходе Преображения Господня в Красноярске мы начали подготовку ко Всемирному Дню Молодежи в Кракове. Мы стали проводить встречи в нашем Монастыре Сестер Милосердия Св. Карла Борромео. Основное время посвящали молитве, размышлению над Словом Божьим (в этом нам помогал о. Шимон Соха из Конгрегации Миссионеров Кларетинов), читали Послания Папы Римского Франциска, смотрели фильмы о святых Кракова, общались и, конечно, потихоньку стали учить гимн. Мы хотели выучить его и на русском и на польском языках, чтобы петь на встрече вместе с молодежью всего мира! Как-то раз, мы снова собрались, и кто-то сказал: «А здорово бы было записать русскую версию!». И вот с этого все и началось!

krasnoyarsk_03
Конечно, мы понимали, что это будет очень трудно. Ведь никто из нас не является профессиональным певцом. Но тут стали появляться записи гимна на испанском, эстонском, арабском языках… и каждая новая версия только подогревала наше желание создать русский вариант.

- Кто принимал участие в записи гимна?
Конечно, идея казалась нереальной. Но, кажется, Бог вообще любит все нереальное, потому что вдруг вокруг нас стали появляться люди, которые помогли нам осуществить нашу задумку. Петь мы все, конечно, любим. Но почти никто из нас не занимался музыкой профессионально. Большинство из участников нашей молодежной группы — студенты, школьники или молодые специалисты.
Поначалу мы пели гимн на каждой нашей встрече под гитару (нашей бессменной гитаристкой и идейной вдохновительницей в этом деле была и есть с. Летиция Гурневич). Потом с. Летиция вместе с нашим прихожанином – молодым парнем Яном Гульманом, приехавшим к нам на несколько месяцев из Словакии – помогли всем разобраться в нотных партиях и начались репетиции. Ян был первым «подарком» для нас, и мы бесконечно благодарны ему за энтузиазм и горячее желание помочь в записи.
Следующим человеком, который нам очень-очень помог, стал Леонид Дмитриенко, выпускник Томского Института Искусств по специальности дирижер-хоровед, и руководитель православного церковного хора. Это был первый профессионал, который серьезно «взялся» за нас. Он поделил нас «на голоса» и начал учить петь. Два месяца постоянных репетиций, и у нас понемногу стало получаться! Леонид пригласил свою знакомую из Православной Церкви, Татьяну, которая помогла нам исполнить партию сопрано.

krasnoyarsk_08
И все-таки еще перед самой записью мы с с. Летицией серьезно задумались: «а готовы ли мы? Получится ли у нас?». И все же решили рискнуть! Мы договорились о записи в студии наших Отцов Кларетинов, которая располагается у них в монастыре. Наш настоятель о. Дариуш Бялек CMF посоветовал нам обратиться к звукооператору Якову Вторушину, что мы и сделали. Яша оказался еще одним «ангелом-хранителем», и с огромным терпением работал с нами в студии. Его чувство юмора не раз спасало нас в процессе записи!
Во время работы над песней, оказалось, что Яков принадлежит к одной из протестантских общин. Мы и не планировали, чтобы это был экуменический проект. Это получилось само собой. И это было по-настоящему здорово! Шутки на тему «а как бы эта песня выглядела у протестантов или у православных», дружеские «подкалывания», — все это создавало атмосферу единства… такого обычного, простого, человеческого! Это было очень здорово.
То, что запись гимна стала экуменическим проектом, было еще одним подарком для нас. Это еще раз показало, как важно сотрудничество не только «в церковных верхах», какого обычно ждут люди. Гораздо важнее «строить единство снизу», — как сказал православный священник о. Петр Боев во время Дня молитв о единстве христиан, проходившем в нашем приходе.

- Расскажите по подробнее об исполнителях.
- Наши исполнители – молодежь римско-католического прихода Преображения Господня. Среди них: Мария Дашкова (студентка Академии Музыки и Театра), Ян Гульман (молодой волонтер из Словакии, на несколько месяцев ставший участником нашей группы), Ксения Пидберезняк (студентка Мединститута), Ярославна Илыняк (молодой специалист в области экономики), Дмитрий Хельмут (молодой юрист), Анастасия Красильникова (молодой специалист в области менеджмента и маркетинга), Юлия Цейгер (молодой специалист в области IT-технологий)… И мы, Сестры Борромеушки. Некоторые члены молодежной группы принимали активное участие в репетициях, но в день записи по разным причинам не смогли приехать. Июнь – «горячая пора» для студентов!

krasnoyarsk_04

- Как вы снимали клип? 
- Мы очень хотели создать клип, и во время работы в студии одна из участниц нашей группы делала видеозапись на обычный фотоаппарат. Потом мы сами смонтировали клип. Сольные партии Маши Дашковой и припев мы снимали возле нашей приходской церкви. А соло Яна и с. Летиции — в воскресенье, в центре нашего города, на набережной Енисея. Это было очень весело. Разгар выходного дня, все люди спешат на остров Татышева – одно из любимых мест отдыха красноярцев, а тут две монахини «летают» с фотоаппаратом. У многих людей вид монахини и так часто вызывает шок, а тут они еще и поют, и снимают. Поначалу люди думали, что мы хотим сделать общее фото, не можем справиться с фотоаппаратом и активно предлагали помощь. В клипе также использованы видео и фото с наших молодежных встреч. Тут частенько нашим оператором была Ксюша Пидберезняк, будущий врач и наш приходской «фонтан идей».

krasnoyarsk_06

- Вы уже показывали клип организаторам ВДМ? Они что-нибудь сказали? Им понравилось?
- Мы разместили наше видео на www.youtube.com, отправили нашему Епископу Кириллу Климовичу (Епархия св. Иосифа), Епископу Клеменсу Пиккелю, председателю Комиссии по делам молодежи при ККЕР, а также администратору группы Всемирного Дня молодежи ВКонтакте и на Facebook. Сегодня я узнала, что нашу запись собираются разместить на польском сайте ВДМ 2016. Это, конечно, очень приятно для всех нас. Отзывы о гимне были, в основном, положительные. Но для нас главное, что это было общее дело нашей молодежи. Это нас невероятно сблизило!
В группе ВДМ 2016 появилось сообщение о том, что готовится к выходу русская версия и в Санкт-Петербурге. Это очень здорово! Мы с нетерпением ждем ее!

- Есть ли планы еще записать песни и сделать клипы?
- Еще до рождения идеи о записи гимна, у нас были мысли снять видео о нашей молодежной группе. Мы хотели подготовить клип о нас для Всероссийской встречи молодежи, которая пройдет летом этого года в Новосибирске. Молодежь подобрала музыку, и мы даже начали осуществление этого проекта. Мы снимали видео, во время наших встреч и походов в горы. Однако запись гимна отодвинула эти планы на будущее. Так что эта идея пока еще ждет своего воплощения и, возможно, выльется во что-то большее уже в сентябре.

Беседовал Михаил Фатеев

Фотографии из архива с. Веры Исаченко SMCB

Видеоклип с русской версией гимна Всемирного Дня молодежи 2016. 

Михаил Фатеев
Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист. Женат. Отец троих детей.