Вы говорили о власти, а Я говорил о любви

Великий Четверг — день, когда Церковь совершает литургическое воспоминание Тайной Вечери и установления Таинства Священства. О. Алехандро Хосе Карбахо Олеа, CMF  размышляет о том, как могло бы выглядеть сегодняшнее послание Иисуса Христа, напиши Он нам письмо. 

Нам прекрасно известно, что не существует ни одной фотографии Иисуса Христа. До нас не дошло и ни одно письмо Спасителя. Он что-то писал перстом на земле, пока люди обвиняли грешницу, взятую в прелюбодеянии. Да и в самих Евангелиях мы находим очень мало собственных слов Иисуса. Но сегодня я хочу пригласить вас задуматься вместе. А что бы произошло, если бы мы получили письмо от Иисуса Христа?

Оно могло бы быть чем-то таким:

Дорогие друзья, мир вам и любовь. 

Посмотрите, кто вы, пришедшие сегодня ко Мне. Мы прошли вместе по множеству дорог и встретили много хороших людей. Многим из вас Я сказал: «Оставь всё, что у тебя есть, и иди за Мною», но мало кто из них доверился Мне. Сколько людей было вокруг нас постоянно! Скольким мы помогли! Но до конца пути дошли только некоторые.

Сегодня вы здесь потому, что Я считаю вас Своими друзьями. Этот ужин Я придумал для вас. И не потому, что вы самые умные, самые способные, самые лучшие. Нет. Я пришел к вам как к людям — обычным, нормальным людям. Я уже многое рассказал вам, но как плохо и как мало вы Меня поняли!

У вас есть хорошие желания, благие намерения, и все вы хотели бы быть, как Я.

Но ты, Петр, скоро отречешься от Меня, и скажешь, что никогда не встречался со Мной. Ты очень уверен в себе, считаешь себя сильным и важным… Но страх окажется сильнее веры. Нет, не говори ничего. Это не имеет значения. Я хочу, чтобы ты был здесь, вечеряя со Мной. Ты очень нуждаешься в этом.

А ты, Иуда, друг Мой, из-за того, что Я не поступал так, как ты ждал, не совершил всех чудес, которых ты жаждал, ты решил оставить Меня в стороне и жить по-своему. Какой эгоистичной оказалась твоя дружба! Но, очень сожалея о твоем предательстве, Я тем не менее хочу разделить вечерю с тобою.

А остальные… Вам очень нравится жить со Мной и быть вместе, пока всё хорошо. Но мы с вами говорим на разных языках. Думаете, Я не слышал по пути, как вы спорили между собой о том, кто главнее? Вы говорили о власти, а Я говорил о любви. Вы сможете спать, когда будете Мне так нужны. Вы оставите Меня одного. Но именно из-за того, что вы грешники, Я хочу, что были со Мной на этой Вечере и на многих других, которые у нас еще будут после Моего Воскресения.

И ты, слушающий Меня, Я говорю именно с тобой. Это значит, что Я приглашаю ТЕБЯ. Лично. Вместе с твоими братьями и сёстрами. Я разослал множество приглашений. Пришли не все. Наверное, у них были дела поважнее. Не переживайте. Я привык к тому, что люди не приходят на свидания. Но Я умею повторить приглашение.

Другие не смогли прийти, но Я не забываю о них. Немощные, пожилые, все те, кто пребывает в унынии и скорби, безнадежно больные… Потом позаботиться о них надо будет вам. Их много.

Посмотрите друг на друга. Объединил вас Я. Некоторых вы даже не знаете по имени. С другими знакомы давным-давно. Наверное, кто-нибудь вам не нравится или безразличен.  Дай, мой Отец, то есть, дай Бог, чтобы Вы осознали все, что будет совершено здесь.

Будьте повнимательнее, потому что ныне Я могу о чем-то вас попросить. Вот Моё последнее желание, Моя последняя воля:

Чтобы вы были одним целым, одной душой.

Чтобы вы служили друг другу.

Чтобы  вы любили друг друга, как Я возлюбил вас, любовью, которой вас любит Мой Отец.

Я покажу вам, что можно жить иначе, что Я люблю вас, что люблю без причин. Я буду любить вас до смерти, до последней капли крови. Я отдам вам всё без остатка, начиная с жизни и заканчивая Моей Матерью, — всё, что у Меня есть. И это все Я сделаю без условий и компенсаций. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Понимаете ли вы?

А ты, хочешь ли ты что-то сделать ради Меня? Я смогу умереть только один раз. Кстати, это будет завтра. Но ты можешь еще что-то сделать. Видишь хлеб? Я таков же, как он. Я могу преломиться, разломаться. Я буду разжеван, размельчен, чтобы потом в жилах соединиться с твоей кровью и стать владыкой твоего сердца и твоей жизни. Позволишь ли Мне сделать это? Хочешь ли, как Я, стать хлебом для голодных? Если ты ответишь на эти вопросы положительно, тогда приди, вкуси этот хлеб.

Я хочу заключить с тобой договор — Новый и Вечный Завет: Если ты Меня любишь, то люби, как Я. Если ты Меня любишь, соблюди волю Моего Отца. Если ты Меня любишь, служи другим. Если ты Меня любишь, люби, как Я, но не только Меня, а твоих братьев и сестёр.

И если ты готов так поступать до конца, до последней капли крови, тогда пей эту чашу. Эта моя чаша, чаша Крови — потому, что любить тяжело, больно, хотя это и приносит счастье. Готов встретиться с крестом? Тогда пей. В обмен Я отпускаю тебе все твои вины и грехи, тем более, что ты не всегда знаешь, что творишь. В обмен Я сокрушу врата смерти, чтобы ты мог попасть в объятия Моего Отца.

Я был одним из Вас, и поэтому прекрасно знаю, как трудно быть верным до конца. Знаю, как трудно тебе живется; так жил и Я. Знаю, что без Меня вы не можете сделать ничего. Поэтому, если ты чувствуешь себя слабым, и тебе нужна Моя сила и мужество, Я останусь среди вас в хлебе и в вине. Ты должен принять Меня много раз, чтобы твоя кровь стала Моей Кровью, а твоя жизнь стала Моей жизнью.

Вот мой прощальный подарок сегодня вечером:

Если ты будешь принимать Меня в Причастии, то не впадешь  в искушение.

Если ты будешь принимать Меня в Причастии, будешь иметь часть со Мною.

Если ты будешь принимать Меня в Причастии, сможешь стать Моим учеником.

Если ты будешь принимать Меня в Причастии, сможешь достаточно любить других.

Но если ты не будешь принимать Меня в Причастии, Я всё равно буду любить тебя, потому что ты Мой брат, ты Моя сестра. 

Я люблю вас. Я люблю тебя.

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.