Посвистывая с любовью

Отец Хуан Лозано Бельмонте, CMF, в настоящее время исполняет свое служение в Мурманске. Всю эту неделю священник предлагает вместе с ним молитвенно размышлять над чтениями, которые изо дня в день предлагает Литургия Церкви. 

В то время: Иисус взошёл на гору, и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были, и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов: поставил Симона, нарекши ему имя Пётр, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы», Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского, который и предал Его (Мк 3, 13-19).

Бог призывает, кого хочет, как хочет и когда хочет. И ты, и я, призваны им. Иисус призывает тех, кого Отец благоволил избрать, чтобы слушать Его, молиться и разговаривать с Ним на горе. Сегодня Он просит нас обновить наше призвание. Мы призваны Богом, Он избрал нас, и мы доверились Ему, сказав наше “да”. Но Он продолжает звать нас, как “пастух, посвистывающий с любовью”, согласно прекрасному образу святого Иоанна Креста. Призыв постепенен, динамичен. Господь не призвал нас раз навсегда, а продолжает призывать нас, потому что мы нуждаемся в том, чтобы приближаться к Нему, возрастать в Нем, всё больше походить на Него. Двенадцать апостолов не сразу до конца осознали это. Они познавали Отца через Сына, мало-помалу, они сомневались, боялись, предавали в Гефсимании…  Им понадобилось быть призванными снова и снова. Бог не устает делать это. Поэтому нам надо продолжать прислушиваться, чтобы услышать ответ на вопросы: “Господи, чего Ты хочешь от меня в этой конкретной ситуации?” “Как я могу больше и лучше служить Тебе?” Внутри первого призвания, которое однажды ворвалось в нашу жизнь, есть и другие призвания. 

Святые, которых мы почитаем, отличаются от нас только тем, что они не переставали прислушиваться к голосу Бога, который звал их. Отвечая на эти призывы, они отвечали на вызовы времени; они не переставали искать Его даже в своих сомнениях, страхах и предательствах. Бог нуждается в тебе, Он нуждается в нас и продолжает нас звать.  Не будем ставить препоны нашей с Ним истории любви. Не позволим нашему «я» затормозить исполнение плана, который наш Творец с любовью приготовил для нас. Будем сотрудничать с Его Божественной волей, ежедневно с готовностью повторяя: «Вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Наше счастье и лучший способ прославить Бога – это дать Ему быть Богом нашей жизни. Доверься Ему.

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.