Законная тяжесть

Третья проповедь о. Хуана Лозано Бельмонте, CMF, всю эту неделю размышляющего с нами над Евангельскими чтениями, которые ежедневно предлагает Литургия. 

В то время: Иисус пришёл опять в синагогу. Там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул; и стала рука его здорова, как другая. Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его (Мк 3, 1-6).

Если вдруг вчера нам не стало всё понятно, Иисус посредством исцеления человека с парализованной рукой указывает на истинный смысл закона: справедливость и милосердие к ближнему. Иисус знает, что за Ним следят, и что фарисеи могущественны и влиятельны. Иисус отважен, или, лучше сказать, хорошие отношения для Него не выше истины, которой Он учит, и любви, которую воплощает в этом исцелении.  Ему было бы легче не вмешиваться в проблемы и оставить всё, как есть, но Он ведет себя довольно резко с власть имеющими, которые наблюдали за Ним, как уточняет евангелист Марк. 

Сегодня мы сталкиваемся с этим Словом: а ты? а я? Освобождены ли мы от божков по имени «сохранить хорошие отношения», «видимость», «только не сейчас, потому что на меня смотрят»? Не нужно ли нам больше возрастать в свободе? Мне, по крайней мере – нужно. Свободны ли мы от давления того, чтобы делать, как все, или, точнее, не делать того, что делать не принято, не плыть против течения, когда только представится возможность? Тот, кто таков, пусть бросит первый камень. Я же, по крайней мере, буду сегодня молиться, прося Иисуса, чтобы Он дал мне немного от Своей свободы, сочетающейся со смелостью, чтобы Он освободил меня от абсурдной тяжести того, что скажут другие, чтобы Он сделал меня менее чувствительным  к тому, как на меня посмотрят другие… Каждый знает сам, что мешает ему «исцелиться», когда за ним наблюдают. Но все мы хотим поступать, как Иисус. Господи, помоги нам возрасти в Тебе!

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.