Человек и Закон

Всю текущую неделю своими размышлениями над литургическими чтениями дня с нами делится о. Хуан Лозано Бельмонте, CMF, священник из Конгрегации Кларетинов. 

Случилось Господу в субботу проходить засеянными полями; и ученики Его дорогою начали срывать колосья. И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? Как вошёл он в дом Божий, при первосвященнике Авиафаре, и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы (Мк 2, 23-28).

В очередной раз мы становимся свидетелями конфликта, связанного с тем, что любовь превосходит закон. Большинство наших стран считается демократическими, а демократию называют «верховенством закона», посредством которого и происходит управление. Мы также знаем, что у демократии есть слабые места, хотя она и лучше других политических систем, неправомерных и достойных сожаления. Я хотел бы остановиться на том, что мы слишком уповаем на закон. Безусловно, он необходим нам для того, чтобы организовать наше сосуществование и упорядочить нашу жизнь в вере. Но Иисус не устает предостерегать, чтобы мы не довольствовались исполнением закона.  

Существует сильное искушение довольствоваться тем, что мы «должны делать», политкорректным, и не идти дальше, не предпринимать дальнейших действий,  не рисковать, не быть страстным и не «опьянеть». Закон направляет, но он может и усыпить нас и сделать теплохладными. Соотнеси себя с сегодняшним Словом Божьим: ты из тех, кто исполняет закон или из тех, кто идет дальше? Ты довольствуешься исполнением своих обязанностей или способен выйти за рамки, пойти навстречу другому человеку? Ты теплохладен или горяч? Ведь Евангелие никогда не призывает нас быть спокойными, но всегда зовет искать след Жизни во всех событиях и в каждый момент нашего дня. Для христианина закон – это инструмент, помогающий любить больше и лучше, но это не цель в себе. Посмотри вглубь себя и попроси у Господа свет, чтобы увидеть те нормы и законы, которые давно связывают тебя и не делают тебя свободным и лучшим христианином, и попроси освободить тебя от них.

о. Хуан Лозано Бельмонте, cmf

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.