Монахиня спасла десятки евреев

В следующем году состоится канонизация блаженной Марии Елизаветы Хессельблад, которая воссоздала орден Бригидок (орден Святого Спасителя, основанного св. Бригитой Шведской) в Италии и Швеции и спасла жизни более 60 человек, укрывая их в материнской обители Ордена в Риме, пишет Catholic Herald

Во время Второй мировой войны блаж. Мария Елизавета, шведка по национальности, перешедшая в Католическую Церковь из лютеранства, была настоятельницей монастыря бригитток в Риме на площади Фарнезе. Спасенные ею люди, в основном это были евреи, которых преследовала фашистская власть. О деятельности настоятельницы в этот период стало известно пять лет назад из свидетельства одного из евреев во время открытия беатификационного процесса другой бригидки, англичанки Марии Ричард Бьючемп Хамборо.

До того времени, пока союзники не освободили Рим, сестры монастыря на площади Фарнезе укрывали у себя как еврейские семьи, так и антифашистов. Блаж. Мария Елизавета была удостоена звания «Праведник среди народов» мемориалом Яд-Вашем в Израиле.

Сегодня сестры-бригидки продолжают развивать харизму, заложенную двумя своими основательницами – Бригиттой Шведской и Марией Елизаветой Хессельблад. Они оказывают гостеприимство паломникам, прибывающим в Рим, а также особым образом молятся о христианском единстве и развивают экуменический диалог между христианами.

 

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.