Франсуа Мишлен — пример служения и лидерства

29 апреля скончался Франсуа Мишлен, владелец шинной компании Michelin, возглавлявший семейное предприятие с 1955 по 1999 год. Немногие знают, что он был не только выдающимся предпринимателем, но и ревностным католиком. «Дизельное топливо в моей компании — это милосердие. Без Божьего Милосердия, каждый человеческий «мотор» ломается», — говорил Мишлен. Последние годы он провел в монастыре Малых Сестер в Клермон-Ферран, ежедневно причащаясь. Сегодня днем в кафедральном соборе в Клермон-Ферран состоялось его отпевание.

Мы попросили поделиться своими воспоминаниями о Франсуа Мишлене основателя Института Нравственного Лидерства Александра Дианина-Хаварда.

havard

Смиренное братское служение людям — отнюдь не препятствие для успешного бизнеса. За сорок семь лет руководства компанией Michelin Франсуа Мишлен вывел ее с десятого на первое место в мире по отрасли.

Франсуа Мишлену было всего 28 лет, когда в 1954 году он встал во главе крупного промышленного концерна Michelin. С тех пор он занимал кабинет своего деда, Эдуарда Мишлена, основателя компании, скончавшегося в 1940 году. Это очень маленькое и скромное помещение. Однажды Франсуа Мишлен принимал здесь работника, собиравшегося на пенсию, и тот рассказал, как он начинал свою работу в компании в возрасте 16 лет с разноса корреспонденции внутри компании. Однажды его попросили вручить послание лично Эдуарду Мишлену. Курьер осторожно постучался в дверь кабинета босса и услышал: «Проходите, месье. Садитесь». И эти слова Эдуарда Мишлена буквально потрясли тогда еще юношу-курьера, целый день он ходил под впечатлением такого знака уважения, которое Эдуард Мишлен оказывал всем людям, вне зависимости от их социального статуса.

И Франсуа Мишлен продолжил эту традицию. Ведь он знал, что французское слово monsieur является упрощенным вариантом от mon Seigneur (мой Господь). Это словно знак того, что каждая человеческая личность уникальна и неповторима и воплощает ту часть единой Истины, которой обладает только этот конкретный человек.

Michelin_02

Франсуа Мишлен изъяснялся ясным и простым языком, понятным одинаково рабочим, управленцам и профсоюзным деятелям. «Если я выражаюсь в разговоре простыми словами, то могу быть уверенным в том, что понимаю, что говорю» — говорил Мишлен. И это не просто образная фраза, но прежде всего, знак уважения к людям, к которым он обращается.

Я встречался с Франсуа Мишленом в штаб-квартире его компании в Клермон-Ферране в центре Франции. Во время нашей беседы, длившейся два с половиной часа, он успел сделать три очень важных телефонных звонка. Как я узнал позже, эти звонки касались клеветнической кампании развернутой против него в прессе. И при этом Мишлен никак не выглядел удрученным этой кампанией, которая очевидно была ему неприятна. Он, казалось, был полностью поглощен нашей беседой, улыбался, смотрел мне прямо в глаза, извинялся за неожиданные паузы и просил напомнить, на чем мы остановились. В его облике и характере заметно умение владеть собой, спокойствие и, прежде всего, глубокое уважение к другому человеку как уникальной личности, сочетающееся с огромным желанием служить.

«Что меня поражает в личности Франсуа Мишлена — рассказывал Карлос Госн, президент Рено — это то внимание, которое он уделяет людям, его забота о дальнейшем росте тех людей, которые его окружают. Да у него большие амбиции в отношении своей компании, но это не те деструктивные амбиции, которые направлены на собственную эгоистичную самореализацию. Его внутренне, духовное «я» значительно сильнее, чем «эго» крупного бизнес-лидера».

 «Для того, чтобы служить другим людям, нужно сначала научиться выслушивать их  — с юмором говорил Франсуа Мишлен. — Посмотрите на меня — я лопоух, и это лучшее тому свидетельство.»

Превыше всего для себя Франсуа Мишлен ставил возможность «помочь человеку стать самим собой». Именно благодаря духу этого принципа Марюс Миньоль, простой типографский рабочий, не имеющий формального образования, изобрел радиальную шину, совершившую переворот во всей мировой шинной индустрии. Когда Миньоля нанимали  в компанию, ему планировали предоставить работу в полиграфическом отделе. Но Эдуард Мишлен сказал начальнику отдела кадров: «Не слишком судите о человеке по первому впечатлению. Помните, что иногда нужно разгребать камни снаружи, для того, чтобы найти алмаз, скрытый внутри».

Michelin_03

Миньоль был назначен на должность менеджера в коммерческий отдел, ведающий экспортом продукции. Однажды Эдуард Мишлен обнаружил на столе у Миньоля странный предмет, наподобие логарифмической линейки. Выяснилось, что работник сам сконструировал его для того, чтобы быстрее вычислять курсовую разницу различных валют. «Этот человек -гений» — воскликнул изумленный босс. Миньоля перевели в исследовательский отдел. Как раз к этому времени обычные покрышки уже себя изживали из-за того, что перегревались на высоких скоростях. Изучая нагревание в различных типах шин, Миньоль пришел к техническому решению, по которому по бокам покрышки проходили радиально направленные металлические нити. Это оказалось поистине революционным изобретением, и произошла она потому, что Эдуарда Мишлена всегда больше интересовали люди, нежели вещи. Именно это позволило Марюсу Миньолю раскрыть свои таланты, и поставить их на службу обществу.

Уважение, которое Франсуа Мишлен проявлял к людям, желание служить им — это явление не только духовного порядка, акт братского смирения, но, также и проявление здравого смысла. «Часто говорят, что факты — упрямая вещь, но, на самом деле, упрямцы — это мы сами», — говорил он. Мы отказываемся принять непреложные факты, мы отказываемся принять истину о человеке. Фиксируя наше внимание на материальных вещах, мы забываем, что «главной движущей силой предприятия, по словам Эдуарда Мишлена является человеческая энергия.»

Франсуа Мешлен был для меня одним из ярких примеров лидера и христианина. Я надеюсь, что он созерцает сейчас Славу Бога и молится о нас, нашем возрастании в вере и человеческих, христианских и лидерских качествах.

Александр Дианин-Хавард

PS 14 ноября 2014 года Александр Дианин-Хавард выступил на шоу-форуме «ReForum Winning The Hearts» в Сколково. Значительную часть своей речи он посвятил именно Франсуа Мишлену. Предлагаем видеозапись этой лекции. 

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ