Fluctuat nec mergitur*

У Александрийской колонны в Петербурге до сих пор лежат цветы и горят свечи по жертвам авиакатастрофы над Синаем, и вот уже новые цветы и новые свечи приносят к дверям Генерального Консульства Франции в трех минутах ходьбы от Дворцовой. 

Не успели высохнуть слезы по жертвам одной трагедии, как случилась другая. Счет теперь идет на сотни погибших. Невыносимо от того, что теракты становятся нашей повседневностью. Когда-то я с ужасом думала, как живут люди в Израиле или Ираке, постоянно опасаясь взрывов бомб. Пожалуй, сейчас в мире не осталось места, где можно было бы спрятаться, чтобы жить в покое. И, как не щиплешь себя, чтобы проснуться, только убеждаешься в том, что мы живем в новом мире. А, точнее, в состоянии войны.

Слава Богу, все мои парижские друзья целы. Так же, как нет непосредственных знакомых среди жертв авиакатастрофы. Но я, как и любой из моих друзей, могла оказаться и в том самолете, и на террасе одного их парижских кафе. Убивая их, террористы целились и в меня. Но их главный козырь – страх, все, что они могут – это сеять панику. Поэтому для меня лично важно продолжать жить и не сдаваться, не прятаться по углам, тем более, что нет такого угла, где можно было бы, в случае чего, скрыться. Я могу только выйти с открытым забралом и жить, так же во имя тех, кто уже перешел в вечность.

Не побоюсь показаться чрезмерно набожной: сегодня утром я думала только о том, что нынче, как никогда, надо стремиться к святости, торопиться быть открытой милосердию Божию, податливой Его Духу, чтобы Он продолжал лепить из меня человека по сердцу Своему. Мы не знаем, сколько времени нам отпущено. В моменты подобных катастроф думаешь о том, что действительно удивительно как раз то, что ты снова остался жив. Значит, мне надо спешить жить и любить тех, кого встречаю на своем пути.

Как же католики Франции живут после серии терактов?

826540-attentats-de-paris-place-de-la-republique.jpg?modified_at=1447518377Архиепископ Парижа, Андре Вент-Труа призвал настоятелей приходов сделать воскресный день 15 ноября днем траура и молитвы. Сам иерарх отслужит заупокойную св. Мессу в Соборе Парижской Богоматери в воскресенье в 18.30. В четверть шестого над Парижем раздадутся звуки набата. Сегодня же храм закрыт, как и большинство парижских памятников.

Свое послание парижанам архиепископ завершает словами: «Перед лицом людского насилия, примем благодать решительного сердца, не питающего ненависти. Пусть сдержанность, умеренность и самообладание, которые мы все проявляли до сих пор, утвердятся в грядущие недели и месяцы; пусть никто не поддастся исступлению и ненависти. Попросим о благодати стать миротворцами. Мы не должны никогда отчаиваться обрести мир, если мы строим справедливость”.

Снимок экрана 2015-11-14 в 22.11.49Монсеньор Равель, епископ Вооруженных сил Франции, сказал: «Христианин любит мир, но умеет жить в состоянии войны. Нельзя разделять молитву и действие. Молитва о мире не заменяет собой законных средств, как, например, необходимости взять в руки оружие. Бог не пошлет легионы ангелов, чтобы уничтожить наших врагов! Но молитва меняет сердца. Сейчас у французов очень много эмоций. Несколько чувств смешиваются друг с другом: это боль, непонимание, но также жажда мести. Благодать Божия умиротворяет сердца, не минимизируя этой новой только что начавшейся войны против Франции. Молитва очистит наши эмоции от насилия. Нельзя допустить, чтобы насилие победило дважды: в первый раз с теми, кто пострадал в теле, а второй – с теми, кто пострадал в душе».

Епископ Лурда, Николя Бруве, во время Св. Мессы у грота явлений сказал: “Необходимо молиться за нашу страну, чтобы наша нация была защищена не только от терактов, но и от спирали насилия, спирали обвинений друг друга внутри нашего общества. Этого от нас ждут те, кто совершил теракты». « Да хранит нас Бог от искушения отчаянием, от постоянного страха, ежедневной подавленности, да защитит Он нас от замыкания на самих себе и стремления видеть возможного врага в любом иностранце, стучащем в нашу дверь. Нам действительно надо защититься от этого, от этих демонов, от этих искушений».

Снимок экрана 2015-11-14 в 22.17.52Мысленно соединяю две точки на карте: Дворцовую площадь и здание Консульства Франции на Невском пр., д.12. Мысленно устилаю путь цветами, свечами и портретами. Это одна и та же катастрофа. Это одна и та же битва. И для всех нас сейчас, как никогда, важно быть едиными. Это война человечности и зверства, цивилизации и дикарей, а, в конечном счете, это битва Добра и зла.

* Герб Парижа представляет собой кораблик, плывущий по волнам. Латинская надпись на нем гласит: «Fluctuat nec mergitur», что в переводе с латыни значит: «Колеблем волнами, но не потопляем». 

Юлия Иванова
Прихожанка храма св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге, филолог-романист, переводчик. Увлекается спортом и каллиграфией.