
Вознесение Господне
Согласно книге Деяний святых апостолов Иисус после Своего Воскресения «в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием», а затем собрал Апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться сказав «вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». После этого «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». (Деян. 1:9-11)
Христиане с давних времен почитали место на Масленичной горе, где согласно преданию, Христос оставил отпечаток своей ступни на камне во время Вознесения. В конце IV века здесь возвели ротонду, рядом с которой был построен монастырь. В XII веке крестоносцы соорудили здесь восьмигранную церковь. Спустя столетие храм приспособили под мечеть. До сих пор святыня находится в мусульманском владении. Впрочем, сейчас это просто сакральный объект. Начиная с XIX века, согласно католики имеют право совершать богослужения в этом историческом месте в торжество Вознесения Господня.
Первоначально Церковь праздновала Вознесение вместе с Пятидесятницей, разделение этих торжеств произошло в 370 году. Кстати, именно сегодня с алтарей в храмах убирают фигуру Воскресшего Христа, установленную во время Пасхи.