ПОБЫВАТЬ В ФАТИМЕ

С группой российских католиков мне однажды посчастливилось побывать в Фатиме, в том месте, где в далеком 1917 году явилась Богородица трем пастушкам Франсишку, Жасинте и Люсии, прося о ежедневной молитве Розария, покаянии, о молитве о России. Прошли многие годы, но паломников из стран всего мира по-прежнему влечет возможность принести сюда свои молитвы и жертвы Богородице, надеясь, что она поспешит на помощь.

 IMG_5625

АТМОСФЕРА ФАТИМЫ
Оказавшись в Фатиме, погружаешься в сверхъестественную атмосферу всеобщей молитвы и упования на Бога. Здесь люди приносят жертвы, но делают это не с горечью, посыпая голову пеплом. А очень светло и радостно, с великим энтузиазмом – ведь Богородица нас слышит, а как же иначе, ведь по-другому и быть не может.

ПЛОЩАДЬ ЯВЛЕНИЙ
В центре площади взмывается в небо колокольней роскошная базилика, где захоронены Лусия, Жасинта и Франсишку. Время от времени из колокольни базилики доносится звон «Ave!Ave! Ave Maria!»

Базилика

Справа от базилики – Cанктуарий в современном стиле на месте явлений с маленькой, спрятанной за стеклом статуей Богородицы на большом постаменте. От того дуба, на котором пастушки увидели Богородицу, не осталось, конечно, ни щепки – все растащили паломники еще тех времен, но на том же месте растет новый дуб. Жёлудями невысоких скальных дубков в Фатиме усыпаны дорожки, и в магазинах продают чётки с бусинками в форме маленьких жёлудей – все напоминает о Явлении.

IMG_5841

На площади впечатляет сияющая золотом статуя Священного сердца Иисуса Христа с поднятыми к небу руками. В один из дней паломничества там принял исповедь у желающих руководитель нашей группы о. Ариэль Алварес. Это было странное чувство – исповедаться среди площади под ярким солнцем, стоя в красном подстриженном кустарнике, смотря, как люди ждут в очереди, чтобы набрать в кранах под статуей святой воды.

IMG_5603

Позади площади – еще один новый современный храм, рассчитанный, кажется, на несколько тысяч человек, чье внутреннее устройство показалось похожим на университетскую кафедру – настолько скромный и простой, единственное украшение – крест с распятием Христа с иудейским лицом, увенчанного тернием, и мозаика на стенах.

Недалеко от современного храма – еще одно распятие, пронзительное, тревожное. На деревянных перекладинах раскинула руки фигура Иисуса, сделанная из простых брусков дерева.

IMG_5595

Площадь огибает выложенная гладкой плиткой дорожка, длиной примерно 200 метров, которая начиналась недалеко от нового храма и ведет по направлению к базилике и заканчивается вокруг алтаря в Санктуарии. Паломники проходят этот путь, когда хотят особенно попросить о чем-то Деву Марию, или же в знак покаяния, или принести это в жертву за грешников, или же просто из сильной любви к Ней. Этот молитвенный путь – кульминация любого паломничества в Фатиму.

МОЛИТВЕННЫЙ ПУТЬ

Сотни людей разного возраста непрестанно и неуклонно, и днем, и ночью идут на коленях эти 200 метров, обходя в конце пути вокруг статуи Богородицы и алтаря, самоотверженно молясь. Мы видели пожилую смуглую женщину, еле двигавшую коленями, рядом с ней шла маленькая внучка, держа бабушку за руку, стараясь поддержать ее, как могла. Проходила молодая пара – юноша и заплаканная девушка, держась за руки. Проходил старенький дедушка, с большим рюкзаком и ковриком, предварительно повесивший свою шляпу на бутыль с минералкой. Проезжали инвалиды на коляске…

IMG_5756

В Фатиме поражают все-таки не молящиеся пожилые люди, чья вера испытана временем. Поражает количество молящихся молодых людей и мужчин – это так непривычно для нас. Один красивый, хорошо одетый юноша лет 25 совершал этот путь, засучив свои брюки выше колен, и с содроганием смотрели все на его ободранные голые колени.

Вместе с некоторыми паломниками я прошла этот коленопреклоненный путь ночью, и дорогу нам освещала с высоты башни базилики Явлений мраморная статуя Богородицы.

ПИСЬМО БОГОРОДИЦЕ
Мы видели человека, видимо, министранта, одетого в синюю элегантную форму, непрестанно находящегося в Санктуарии. К нему постоянно подходили люди и протягивали руки с какими-­то записками, которые он опускал в щель постамента статуи Богородицы.

молитва розария в санктуарии

Это так по-­детски трогательно – написать письмо с просьбой Богородице и видеть, как взрослый человек с совершенно серьезным видом, предварительно совершив низкий поклон перед статуей, отдает ей их.
Кроме писем паломники несут в санктуарий цветы. Поразило то, что бедно одетые, скромные люди, толкают друг друга, жаждут передать роскошный букет Богородице через этого министранта. Непрестанно несут Богородице прекрасные лилии, розы, герберы, еще какие­то неизвестные цветы. От этого в санктуарии стоит головокружительный аромат.

СТРАННЫЕ ПОДНОШЕНИЯ
Выйдя из Санктуария, справа мы обнаружили какое-­то подобие огромного камина, куда ставят зажженные свечи – различнейших размеров. Их можно было купить тут же, неподалёку, есть место , где они просто лежат, и есть ящики с надписью : «offertas» ­(пожертвования).

свечи

И еще, рядом со свечами, мы увидели какое-­то место, какой­-то невероятный то ли алтарь, то ли хранилище странных подношений. Мы увидели, что там лежат восковые предметы различной формы, и эти формы вновь потрясли нас! Это были … нога натурального размера. Кисть руки. Пара женских грудей. Сердце. Желудок. Почки, что ли. Еще какие-­то органы, назначение которых человек, не разбирающийся в анатомии, не поймёт. Так же это был восковой ребёнок, перевязанный голубой ленточкой! И тут же такой же, перевязанный розовой ленточкой. Очевидно, это какая-­то жертва людей, типа горящей свечи, но была ли эта странная покупка (позже мы видели эти предметы запросто продающимися в магазинах) просьбой к Богородице – ну, к примеру, просьбой о рождении сына, или же благодарностью за исполнение просьбы, мы так и не узнали.

ЕЖЕДНЕВНАЯ ПРОЦЕССИЯ
Каждый вечер в Санктуарии люди молятся Розарием на многих языках мира – на португальском, испанском, английском, украинском, польском. И было так радостно присоединить к общей молитве одну Тайну Розария и на русском языке тоже. После чтения Розария ежедневно сотни других паломников отправляются в крестный ход со статуей Богородицы, обходя Площадь Явлений. Слушая ласковые португальские песни, обращенные к ней, мы с воодушевлением подхватывали «Аve Maria» и высоко поднимали свечи…

IMG_5815

ИДТИ ДОРОГОЙ ПАСТУШКОВ
В один из дней мы отправились в Алжустрель, где жили маленькие ясновидцы. Мы шли дорогой крестного пути, подаренного венграми в знак освобождения их страны от коммунизма. Каждый этап крестного пути – это маленькая часовенка с барельефом, изображающим страдания Нашего Господа.

IMG_5659

Читая розарий, по дороге мы видели природу тех мест, по которым гнали овечек пастушки. Это оливковые рощицы, растущие на скалистой земле, кусты боярышника с красными ягодами, высоченные кедры с огромными шишками, можжевельник, все очень скромно и тихо. По дороге мы очутились в Валиньос – месте второго Явления Богородицы. На этом месте – тоже часовня.

IMG_5698

В Алжустреле мы побывали и в доме Франсишку и Жасинты Марто, и в доме Лусии. Теперь это музеи; нам интересно было познакомиться с пожилым смотрителем дома-музея Франсишку, утверждавшему, что его отец – родной брат отца Франсишку . Низенькие потолки, маленькие оконца, старомодные кровати с надписью: «на этой кровати родилась Лусия», «на этой кровати умер Франсишку»… Эти святые дети жили так просто, так бедно.

МАГАЗИНЫ ФАТИМЫ
Богородица улыбалась нам, паря на облачке в окружении трех голубков, тысячу раз, из витрины каждого магазина, её образ – на каждой футболке, на бутылке воды, образ металлический, стеклянный, пластиковый…

IMG_5627

От дешёвых, грубо раскрашенных поделок, до настоящих произведений искусства из дорогого дерева – мадейры, образ на веере, на брелоке для автомобиля, на носовом платочке, на женских украшениях, на детских игрушках, на сумках, Богородица присутствует везде! И, конечно, трудно удержаться от покупок, и многим из нас приходилось испытать внутреннюю борьбу между желанием молиться, что-то купить и фотографировать.

УЛИЦЫ ФАТИМЫ
Улицы Фатимы пронизаны религиозностью – хочется смеяться и плакать, читая вывески: «Banco da Espiritu Santo» (Банк Святого Духа), Ресторан «Nossa Sehnora Da Paz» (Наша Царица Мира), Ресторан Святой Терезиньи (очевидно, Терезы Младенца Иисуса), Резиденция «Мария Роза Мистика», Ресторан Крещения (Baptizados), отель «Чудесное Слово» (Verbo Divino).

IMG_5758

ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ
Это трудно – вернуться после такого паломничества к обычной жизни, и окунуться в суету повседневных обязанностей. Только вчера ты молился на коленях с розарием в руках, шел со свечкой в сказочной процессии за статуей Богородицы, писал мелким почерком на листочке А4 с обеих сторон убедительное письмо к Богородице, будучи полностью уверенным, что с этого момента твоя жизнь должна пойти каким-то другим, совершенно наилучшим образом. А по возвращению жизнь продолжилась та же самая, почти не меняясь внешне.
Но все же ты стоял на земле Явлений, дышал этим воздухом, проходил дорогой избранных детей. И побывать в Фатиме все-таки стоит, чтобы оказаться если не очевидцем самих явлений Богородицы, то свидетелем веры многих, многих людей.

Роза Шарипова
Фотографии автора

Роза Шарипова
Прихожанка храма Воздвижения Святого Креста г. Казани. Историк по образованию, работает дизайнером полиграфии.